明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>国际上崭露头角 苗圃假装淑女难掩豪爽真性情
国际上崭露头角 苗圃假装淑女难掩豪爽真性情
http://www.youth.cn   2008-01-02 16:08:00 中青网

 

苗圃做客《京华茶馆》。(记者 任峰涛 摄)

 

  刚加盟英皇星艺,推出首支单曲《你给的坚强》,电影《凤凰》《樱桃》又参加了东京电影节。虽没获得什么奖项,但苗圃已开始在国际舞台上崭露头角,人气直线上升。从东京电影节回来后,苗圃带着单曲《你给的坚强》与苗族大院的粉丝们相聚在京华茶馆。一会儿像个孩子般哈哈大笑,一会儿又摆出一副淑女相;一会儿豪气万丈,一会儿又心细如发。演员、歌手是目前她已拥有的两个身份,飞行员、编剧、导演则是她正在苦修的课程。苗圃称,做这么多事情不是因为自己有多大的野心,而是因为兴趣和理想。“做的工作既好玩又能养家糊口,何乐而不为?”

  ■现场

  自称长着一副大众脸

  刚一进场,苗圃还是那张大众熟知的冷脸,打着常规的招呼:“大家好,我是苗圃,刚刚推出了第一首单曲《你给的坚强》。请大家多多关注苗圃,多多关注《你给的坚强》。”话一说完,她自个儿先乐了。一位影迷看着她说:“我特喜欢你,你不是那种普通的美女,你很特别,很有味道。”人话还没说完,苗圃止不住乐:“我怎么听着,这话里话外都是说我长得不咋地?”说话的影迷赶紧解释不是那意思,苗圃看着她涨红的脸直乐。另一影迷在介绍完自己后说,苗圃长得跟自己的一个同学很像。苗圃叹息道:“我总是听别人说我长得跟他(她)的同学像,不过,我还真就长了一大众脸儿。”

  想要四大天王组合体

  聊到对象的话题,苗圃开始滔滔不绝。“以前,我还能在心里刻画出一个非常具体的那个人的样子,都具体到长什么样子,像是某人的鼻子、某人的眼睛那样”,说到这,苗圃有点不好意思再说了,在别人的再三追问下,她红着脸说,“总之,四大天王都全了。当然是刘德华的鼻子、郭富城的眼啦,还有张学友的疤。”在笑声中,苗圃继续想象:“你说,现实中真要出现一个这样的人,那他得长得有多奇怪啊。”聊完年少时的幻想,苗圃说自己现在很成熟,很难再去想象对方的样子,只是在看到对方的时候,可能一眼就知道他就是自己要找的那个人。只是时间还不到。“不过,我现在又开始喜欢戴眼镜的男人了”。

  ■专访

  唱歌原来也是体力活

  谈到刚刚开始的歌手生涯,苗圃显得很兴奋。“我一直都很喜欢唱歌,也有这个底子。父母都是搞戏曲的,我也学过美声。但现在唱歌不是唱美声啊。一直都想做歌手,可是没遇到伯乐。也是缘分,一次聚会我唱了首歌,在座刚好有英皇的人,他说我声音不错,问我有没有兴趣做歌手。整个事情很快就搞定了。”进棚录音,苗圃没有紧张,她觉得特好玩。“我都玩疯了,唱个没完没了。监制等人一次又一次地劝我‘出来吧’,可我还接着唱。估计他们也疯了。我唱歌超有快感,估计我能干这行”。第一次从耳麦中听到自己的声音,她说能听到自己声音中的气泡,也会让她怀疑这是不是自己的声音。虽然好玩,疯过之后,苗圃还是觉得很累,比演戏都累,不禁大叹“唱歌也是体力活”。

  只接受有感觉的工作

  不管是选歌还是选角色,苗圃的第一标准是“能让我有生理反应的,起鸡皮疙瘩的”。“一首好歌,听到后毛孔会张开;一个好剧本、好角色会让人浑身起鸡皮疙瘩。每次有这样的反应,我都会接受,哪怕这个角色是奇丑无比的,我也会接受。作为演员,选的角色如果连自己都打动不了,又如何能打动观众呢。自己被打动了,在演的时候才会毫无保留全情投入。有的演员有时会偷懒,可现在的观众多精明啊,你有没有偷懒他们一清二楚。观众不喜欢你了,哪个导演还会找你呢”。

  合作过的男星成兄弟

  拍过这么多戏,与孙红雷、佟大为、吴宗宪等当红明星都合作过,可苗圃却鲜有绯闻。对此,苗圃有点无奈:“我好像就是绯闻绝缘体,也不知怎么回事,跟他们处着处着就处成了哥们儿。吴宗宪跟人介绍我的时候都直接说,‘这是我弟弟’。其实我这个年龄很适合结婚,可能缘分还没到吧。”

 

  心态好身体才能健康

  目前,苗圃正在考飞行驾照。虽然学理论的时候她把自己的脖子都掐青了,可上了飞机居然应付自如。眼下只是等着凑够学时,然后参加考试。教官都感叹她有开飞机的天分,就算私下想给她开小灶都不能够。问她为何做这么大的挑战,苗圃笑道:“圆自己一个梦想吧。我觉得开飞机有助于个性、心理素质的完善。飞行前,你要做好一切准备,不能有任何纰漏。飞行中,则要淡定,头脑清醒。飞行是我从小的梦想,工作则是我的现实生活。理想和现实,我都爱都要。”

  对于如何在繁忙的工作中保持身体健康,苗圃自有一套:“心态健康最重要。别把工作当工作,就想着今天又可以挣钱养活自己,而且这工作还是自己喜欢的,何乐而不为。每天一睁眼,我还会想:今天我还活着,真好。心宽就会快乐。生活中我是一个很放松的人,在生活上和工作中并没有什么太大的区别,对待它们都是一样的认真。我认为,放松和认真不是什么矛盾的事情,所以我经常拿工作跟生活互相调剂。”

  ■苗圃语录

  1.我天生就有控制欲,喜欢比较自由的状态,想干什么就干什么。我喜欢驾驭感,开飞机最大的享受就是控制欲。

  2.我一根筋。经常在片场坚持自己的主意,导演拗不过我,就按我说的拍一条。可最后我总是被骗,因为最终用的还是导演的那条。

  3.小时候性格很闷,最喜欢在家里做科研:研究白头发是怎么长出来的。

  ■茶博士札记

  貌似淑女 实则豪爽

  头发扎着马尾辫,身上披着皮草,行走之间迈着坚定的大步。苗圃在现场的表情极为丰富,只要一笑,就没有闭月羞花的劲头,而是张开了大嘴尽情地酣畅淋漓地笑,随之身体也会跟着大幅度地前仰后合,浑身上下都是一股子豪气。有粉丝说,她长得很像武打明星杨紫琼,她又大笑地说,那还真好。自己还真的是非常喜欢出演女大侠,那种快意江湖的感觉让她觉得非常的过瘾,有机会可以好好学学武术,练就一身好武艺,实在是很向往的事情。(记者 赵璐苹)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 国际上崭露头角 苗圃假装淑女难掩豪爽真性情
· 《凤凰》上海首映 女原型看片当场痛哭(图)
· 苗圃欲花400万买飞机 自己设计“战衣”走红毯