明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>高龄兼高产 日本国宝级导演市川昆因肺炎去世
高龄兼高产 日本国宝级导演市川昆因肺炎去世
http://www.youth.cn   2008-02-15 14:01:00 中青网

 

市川昆在片场。(资料图片)

 

  当今日本影坛的泰山北斗之一,知名导演市川昆因肺炎于2月13日1时55分在日本东京医院病逝,享年93岁。这位与黑泽明同代的导演一生拍摄了128部电影,2006年,当时91岁高龄的市川昆还推出了他最后一部作品《犬神家族》。

  市川昆于1915年11月20日出生在三重县伊势,幼时喜爱绘画。他最先在东宝卡通棚工作,后来作为助理导演,默默无闻多年后在1950年代走红。他与黑泽明、木下惠介、小林正树并称日本影坛四骑士,虽然他的国际声誉不及黑泽明那般如雷贯耳,但却以浓郁的东方文学性和美学性著称。

  1953年,市川昆执导的首部电影《小熊维尼太阳》上映,1956年拍摄的《缅甸的竖琴》使他一跃成为著名导演。1958年和1959年的《炎上》、《野火》使市川昆跻身到大师的行列。

  在日本,市川昆既被学院派认可,也是一位能经受市场考验的导演。二十世纪后半叶的日本银幕,但凡万众瞩目的文艺题材巨著总会由他挂帅,他最负盛名的作品是拍摄了1964年东京奥运会的纪录片,之后又拍摄了《古都》、《细雪》、《映画女优》、《竹取物语》等一系列文艺巨著。

  值得一提的是,市川昆电影剧本的改编都由他的夫人和田夏十完成,二人在东宝摄影所相识,1948年结婚。和田夏十既是市川昆生活中的伴侣,也是其工作上的好搭档,两人在电影工作上的相互扶持在日本影坛传为一段佳话。(记者阎云飞)


 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻: