明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《黄金罗盘》用童话寻求真理 呼唤纯洁心灵图
《黄金罗盘》用童话寻求真理 呼唤纯洁心灵图
http://www.youth.cn   2008-03-31 15:54:00 中青网

  《黄金罗盘》是一部用童话讲述寻求真理的电影,它百转千回地告诉大观众和小观众,你们应该俯下身或昂起头,用稍微不寻常的眼光看看周遭的世界,看看曾经忠诚地伴随着你的精灵是否依然还在你的左右,看看精灵是否因为光阴荏苒而改变。在《黄金罗盘》中,人的心理世界被外化为精灵,各式各样,千奇百怪。无论好的,还是坏的;无论暴躁的,还是平静的。最为悲哀的是披甲熊,它们不拥有精灵,于是它们中最大的阴谋家、弑君篡位者,只能在寒冷的冰窟窿里抱着洋娃娃无比落寞地打发时光。

  电影的用意可以这样理解,没有精灵的人,也就是失去纯洁心灵的人,以及这样的人的生活是可怕的。所以电影中的孩子们惧怕“切割精灵”,被“切割”的结果,就是让他们成长为丧失纯洁心灵的大人。电影借孩子、兽类、女巫等等生命形式,讲述了一个绝对真理,那就是人应该保有纯洁的心灵。电影无比直白,再二再三地告诉观众,黄金罗盘的另一个名字是真理仪。真理仪需要被珍视、保护。

  《黄金罗盘》除了拥有华丽的画面外,故事讲得精彩,这得益于它改编自极端重视剧情的电视游戏。熟悉PS、XBOX系列游戏的观众都知道,电视游戏发展至今,很多经典游戏作品的剧情远远超越了当代商业电影。观看《黄金罗盘》时,我总是恍惚地感觉那是在打一部电视游戏,只不过手中少了游戏手柄:每到电影大场面来临,眼前就出现了游戏中的“过关”画面。那样的兴奋,超过看电影本身,自然也是不玩游戏的人较难体会的。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 京华时报
  相关新闻:
· 《黄金罗盘》用童话寻求真理 呼唤纯洁心灵图
· 捧场老公演唱会 妮可·基德曼哈欠不止遭拍(图)
· 捧场老公演唱会 妮可·基德曼哈欠不止遭拍(图)
· 妮可·基德曼宣布怀孕 歌手丈夫欣喜若狂 (图)