第27届香港电影金像奖乱谈:内地军团喧宾夺主
 明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>第27届香港电影金像奖乱谈:内地军团喧宾夺主
第27届香港电影金像奖乱谈:内地军团喧宾夺主
http://www.youth.cn   2008-04-10 10:25:00 中青网

24-26届香港金像奖影后得主:章子怡、周迅和巩俐

  关注香港电影金像奖的影迷,大概早已发现一个问题,从24届至今,连续三届金像奖影后桂冠全部被内地女星收入囊中,分别是24届的章子怡(《2046》),25届的周迅(《如果爱》),以及去年26届的巩俐(《满城尽带黄金甲》),其中,章小姐近年已通过“优才计划”入籍香港,另两位也都与香港渊源深厚,其实都算不上传统意义上的内地影星,但是,这种内地娘子军“喧宾夺主”现象的背后,说白了,其实还是香港本土女艺人面临严重断层的不争事实。

  今年,斯琴高娃和张静初两位内地出生的女星凭借《姨妈的后现代生活》及《门徒》再次高调提名第27届金像影后,我们不妨追溯一下往届金像奖的历史,说到内地女星被提名金像奖,其实并非近年才开始的,1984年,在著名导演李翰祥的合拍片《垂帘听政》中担任主演的内地女星刘晓庆便被提名当年金像影后,虽然最终败给叶童(《表错7日情》),但已是颇具历史意义的事件。紧随其后的是1985年斯琴高娃凭借《似水流年》勇夺金像奖最佳女主角,一时出尽风头,内地女星科班出身的背景和质朴自然的演技,与香港艺人完全属于不同的风格,加上香港导演严浩认真严谨的拍片态度,擦出非同以往的火花来,也是水到渠成之事。

  斯琴高娃和张静初同为本届最佳女演员的竞争者,其中斯琴高娃是1984年影后得主

  已故香港大导演李翰祥,对内地与香港电影界的合作引领潮流之先,功不可没,他于80年代赴内地取景拍摄的几部大戏,都取得良好的口碑,为日后两地影人的合作积累了丰富的经验,他对于内地优秀女星的发掘,也是慧眼独具,继清宫戏《火烧圆明园》和《垂帘听政》之后,1987年,他执导的《火龙》再度令内地女星潘虹获得金像奖影后提名,只是这部戏当年未曾获准在内地公映,所以影响力远不如前两部。

第  1  2  3  页
 
责任编辑: 程冉子  来源: 国际在线
  相关新闻:
· 第27届香港电影金像奖乱谈:内地军团喧宾夺主
· 第27届香港电影金像奖乱谈:内地军团喧宾夺主