明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《赤壁》官网启动 吴宇森让“质疑”灰飞烟灭
《赤壁》官网启动 吴宇森让“质疑”灰飞烟灭
http://www.youth.cn   2008-04-24 16:33:00 中青网

  前不久,张纪中批吴宇森拍摄《赤壁》乱涨价,搅乱群众演员市场;刚上映的《见龙卸甲》因不符历史招来三国迷讨伐,引发人们对同是三国题材的《赤壁》的担心;吴宇森的枪战戏里老是放白鸽,为什么这次连古装戏也放,是不是恶搞……

  昨天下午,处在舆论风口浪尖的吴宇森出席了《赤壁》官网的启动仪式。面对种种质疑,他从容回应。

  质疑一:搅乱群众演员市场?

  “绝不亏待员工”

  张纪中近日在接受媒体采访时表示,涿州影视城群众演员不断飙升工资是吴宇森造成的,他认为吴宇森把这里群众演员的市场秩序完全搞乱了,“吴宇森有钱,为了拍好戏,他可以花重金请群众演员,但是电视剧的制作经费比起电影来说少得可怜。现在搞得很乱,完全没有规矩可言了。现在,没台词的群众演员每人每天最少要30元,有台词的开口就要100元,而且还实行起了8小时工作制,超时的还要按小时补钱。”

  对此,吴宇森昨日表示:“我来之前一点不清楚这边的情况。因为这个戏我们需要用大量的临时演员,还有部队,每天有一千多人,有时候两千多人在工作、吃饭。我一来就跟制片主任讲,第一,我的工作方式就是:我们生活在大家庭里,大家互相照顾尊重,绝不能亏待员工。因为这是非常吃苦的戏,我们经过最严酷的天气,从最热拍到最冷。最冷的时候,晚上在湖上面,他们都在发抖,打灯光的时候,他们站在那边一个小时都不离开。我们除了煮姜茶给他们,我还跟制片主任说应该多给他们钱,他们的工作太辛苦了。我发现他们的工资还是很久以前的工资,我觉得现在都涨价了,我觉得每个人都应该得到应得的酬劳。”

  质疑二:会不会“戏说”史实?

  “绝不天花乱坠”

  近期上映的《见龙卸甲》改编自《三国演义》,却与三国毫不沾边,而遭到三国迷的攻击。吴宇森的《赤壁》同样是三国题材,但是他对此毫不担心,“你看《赤壁》的时候仍然会感觉是三国的故事,不会天花乱坠的。”

  吴宇森特别强调,他在故事方面是用了感情去改编,但不会离历史太远,也不会离开真实的情况,“曹操的性格虽然有狂妄的一面,有时候他跟别人吃饭,喝醉酒的时候,顾不到身份,把脸埋在菜盆上面。堂堂一个丞相也会这样做,但是我们没有那样做。有一些情节的改动都是根据参考资料,没有完全根据《三国演义》,因为《三国演义》有70%是杜撰的。比如在《三国志》中,草船借箭的不是诸葛亮,是孙权。《三国演义》却把很多好处给诸葛亮。诸葛亮当时的真实年龄是27岁,所以我们找金城武来演,希望年轻的诸葛亮有年轻的表现。诸葛亮那么聪明的一个人,应该是很活泼的一个人。”

  质疑三:《赤壁》放白鸽是恶搞吗?

  “那是情不自禁”

  白鸽是吴宇森电影的一大标志。据看过内部放映的人透露,在《赤壁》上部,诸葛亮也放了一批白鸽。

  吴宇森笑着说:“戏里虽然不能开枪,还是想用一下鸽子,所以在这个戏里诸葛亮放了三次白鸽,那是我情不自禁的,有时候一个导演终归要保持他的风格嘛。如果我下一部拍文艺片,更有借口再放多一些白鸽。这个戏里放白鸽是传递讯息,也是传递感情。因为这个戏到最后有另一个主题,就是反战。我们是一个爱和平的民族,有不合理的、不讲理的来侵犯我们,我们一定要抵抗。有不卑不亢的精神,用鸽子算是和平的信使。”

  质疑四:林志玲会不会演戏?

  “她的美是我心中的美”

  对于首次“触电”的林志玲在《赤壁》中的表现,吴宇森评价她“非常用功”。

  吴宇森认为林志玲是内在美和外在美兼具的女人,“她很漂亮,虽然第一次演戏没经验,但是她一点都没有害怕,也没有紧张,非常用功。(我们)在拍戏以前已经花了半年的时间,在北京找了三位老师来训练她,演技方面、讲话方面都有。她的美也是我心目中的美。因为我还是停留在古代侠客的情怀里,古代一个风流侠客旁边,一定有美人弹弹琴,煮煮茶,喝点酒,都很沉默,但是很了解。”

  吴宇森特别指出,与林志玲演对手戏的张丰毅是一位非常好的老师,“他尽量安抚她,帮助她克服很多困难。”于是有记者将关于林志玲的问题抛给张丰毅。张丰毅很酷地回答:“没有(帮她),我只是对她说话很温柔。”有记者追问:“那您第一次见到她,觉得她是什么样的人?”张丰毅说:“正常人。”

  质疑五:《赤壁》上部无“赤壁之战”?

  “上部也有大战”

  《赤壁》被吴宇森分成上下部,而现在完成的上部没有大家关注的“赤壁之战”。有记者担心观众看了之后会失望。

  吴宇森解释说:“西方观众不懂得我们的历史,也不知道三国里的人物。如果一开始就写赤壁之战,他们会看不懂……因为人物众多,情节也多,一集根本容纳不了。上部也有大战,也用了很多特技,已经很丰富了。” (徐宁)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 《赤壁》官网启动 吴宇森让“质疑”灰飞烟灭
· 《赤壁》海报“难产” 明星太多制作方排位发愁
· 自掏腰包拍完《赤壁》 吴宇森诸事不顺两头受气
· 自掏腰包拍完《赤壁》 吴宇森诸事不顺两头受气
· 自掏腰包拍完《赤壁》 吴宇森诸事不顺两头受气
· 《左右》北京首映 吴宇森捧场引起混乱(组图)