明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《牛郎织女》展映 尹丽川成首位入戛纳华人女导
《牛郎织女》展映 尹丽川成首位入戛纳华人女导
http://www.youth.cn   2008-04-28 14:46:00 中青网

导演尹丽川将带着自己的第二部作品《牛郎织女》赴戛纳展映。

  继贾樟柯等之后,今年戛纳电影节的华语影坛再传喜讯,戛纳官方于周五公布,由尹丽川执导的《牛郎织女》将在“导演双周”单元展映,这也使她成为入选戛纳的首位华人女导演。尹丽川昨日接受采访表示,自己的第二部作品便能够被选入极具专业和探索性的“导演双周”单元,感到非常荣幸。

  《牛郎织女》展现用爱化解恨

  尹丽川是一位作家和诗人,2006年拍摄的导演处女作《公园》,进入导演领域,该片在刚刚结束的大学生电影节上获得导演处女作奖。《牛郎织女》是她的第二部作品,影片改编自阿美的小说《李爱与海丽的故事》,于去年11月在广州开机,仅用37天便结束拍摄,目前后期制作也已接近尾声。据导演尹丽川透露,影片的主人公是性格迥然不同的两个女人,一个笨拙,一个刻薄聪明,而两人都与一个男人产生了扑朔迷离的情感,影片讲述的就是两个女人在动荡不安的生活状态中,从相互仇恨到相依为命的故事。“这是一部以女性视角展开的电影,表现的是女性之间的同情与关爱”,尹丽川表示,“惟有爱才能化解仇怨,这就是这部电影所要表达的主题。”

  “导演双周”迎来40庆生

  今年戛纳电影节将迎来“导演双周”单元的40周年庆。据悉,5月18日晚“导演双周”单元将在戛纳举行庆典晚会,参加活动的嘉宾包括英国导演史蒂文·弗里尔斯、美国导演威廉·弗里德金,以及葡萄牙百岁名导曼努艾尔·德·奥利维拉等。晚会前还将放映法国导演奥利维埃·雅昂以“导演双周”40周年庆为主题的新片《40x15》。此外,美国独立导演吉姆·贾木许将被授予该单元的终身成就荣誉奖———“金马车奖”,授奖仪式将于5月17日晚举行。“金马车奖”始于2002年,由法国导演协会主办并颁发,目的是表彰“独立电影人和纯粹的电影天才”。之前,这一奖项的获奖者包括克林特·伊斯特伍德大卫·柯南伯格等。

  ■ 名词解释

  戛纳电影节“导演双周”单元被称为导演专业单元,1968年由法国新浪潮电影主将特吕弗在戛纳创办,以抵制当时正日趋商业化的戛纳国际电影节。1969年革新过后的戛纳电影节接纳了“导演双周”,由法国导演协会主办,成为该电影节最纯粹、最具创新及探索精神的一个单元。中国影迷所熟悉的雷奥·卡拉克斯的《坏血》,雅各·范·多麦尔的《英雄托托》,陈英雄的《青木瓜的滋味》及西里尔·科拉德的《野兽之夜》都是历届“导演双周”杰出的入选作品。(记者孙琳琳)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新京报
  相关新闻:
· 《牛郎织女》展映 尹丽川成首位入戛纳华人女导
· 戛纳电影节公布竞赛单元名单 贾樟柯争金棕榈
· 戛纳电影节公布竞赛单元名单 贾樟柯争金棕榈
· 戛纳电影节公布竞赛单元名单 贾樟柯争金棕榈
· 巴西名导撰文称赞贾樟柯电影 堪比意大利大师
· 巴西名导撰文称赞贾樟柯电影 堪比意大利大师