明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>当灾难降临 我们最需要什么?让电影说给你听
当灾难降临 我们最需要什么?让电影说给你听
http://www.youth.cn   2008-05-16 15:30:00 中青网

  当突如其来的天灾摧毁了我们的家园,夺去了我们亲人的生命,打碎了我们对美好未来的期待,到那时,我们还剩下什么?

  其实,我们还拥有比灾难更为强大的武器,如果我们发现了这一点并将其发挥到极致,就算是再大的天灾也对我们无能为力。

  和真正的灾难比起来,我们曾经看过的那些灾难电影显得幼稚许多,但依然有值得称道的地方。比如:几乎每一部灾难片里都或多或少地提到了那种独特的“武器”,让我们知道:只要我们愿意为之努力,家园可以重建,生命可以延续,未来依然可以美好如昔。

  我们到底拥有什么样的武器?现在,让电影说给你听。

  勇气

  由布鲁斯·威利斯、本·阿弗莱克主演的《世界末日》是一部具有科幻色彩的灾难片。

  故事讲述了美国太空总署发现一颗巨大的陨石将在18天内撞上地球,为了阻止陨石造成人类的毁灭,太空总署决定派一批人登陆到陨石的表面,钻洞贯穿至陨石的地心,放入核弹将其提前引爆。布鲁斯·威利斯饰演的钻井工人和手下接受了这个危险的救世任务,从一开始的不情不愿到最后的义无反顾乃至付出生命,他用自己的选择证明了片中那段最为经典、最激励人心的台词:“我们人类经历了历史的混沌、错误和过失,经历了所有的苦难,经历了时代的变迁,只有一种东西能纯洁我们的灵魂,激励人们超越自己,那就是勇气!”

  【解读】灾难来临时,人们往往因为慌乱而先行丧失了面对的勇气,却同时忽略了一件事:勇气是能激励一个人活下去的最基本的东西。

  有人说,好莱坞的灾难片很俗,因为要宣扬的理念往往大同小异,比如:灾难当前,有勇士就会有弱者,这个时候,勇士除了肩负起救世的责任外还要负责激励弱者鼓起勇气,而弱者也会很“听话”地完成由弱到强的进化过程。这也从侧面说明了勇气是抵抗灾难的基本要素,无论何时都不能放弃。

  爱

  即使灾难摧毁了一切,只要一息尚存,爱永远都是这个世界永恒不变的主题。

  《泰坦尼克号》里,杰克把生的希望留给了露丝,在自己生命即将走到尽头的时候,他还要求她承诺:“答应我你要活下去……永不放弃……无论发生什么事情……无论多么绝望……答应我,永不放弃。”

  《完美风暴》中,几位勇敢的渔民在惊涛骇浪中搏斗到了生命的最后一刻,在放弃生的希望之前,船长的内心独白响起:“克里斯蒂娜,能听见吗?我不敢保证,但我在对你说话。亲爱的,你知道我有多爱你吗?从我见到你的那一刻起,到现在,直到永远,我都爱你。没有再见,只有永恒的爱。”

  同样是以表现地震的灾难片,《日本沉没》被影迷认为更像是一部以灾难片包装的爱情片。片中的男女从恐慌到坚强,在灾难来临时的拥抱具有比天灾更为强大的力量。和片中台词说的一样:“这世界上还有比生命更重要的东西,就是对一个人的爱。”

  【解读】这几天看新闻,体会最多的恐怕就是这个字了。

  父母用身体护住了孩子,老师用生命捍卫了学生,战士拼尽全力拯救那些不相识的人。除了爱,没有别的理由能解释。只有这种力量方能拨云见日,我们的未来也因此更值得期待。

  乐观

  电影《后天》里,有3位英国科学家被可怕的天灾困在一个小房间里。当他们得知自己已经无法逃出去的时候,他们找来了这房间里的最后一瓶威士忌,给彼此的酒杯倒满,然后干杯。

  “为了英国。”“为了人类。”

  “为了曼联。”最后一个人说。

  好莱坞灾难片里总会有这样幽默的桥段,比如:同样是在《后天》里,一无所有的流浪者在逃命的时候还不忘带着狗狗;《天煞地球反击战》里,抗击外星侵略者的飞行员打下一只外星怪物的时候还不忘上去补踹一脚,同时抱怨“你毁了我的假期”。看起来和灾难片的主旨不太相符,但他们多少流露出的乐观精神依然无法被忽视。

  【解读】在这次地震发生后不久,有一位成都网友将一张照片发到了网上:照片上,一些晚上无法回家的成都市民在街头打起了麻将。灾难当前,他们为什么还有心思打麻将?很多人表示不解,但这就是一种乐观的精神,是一种可以让痛苦减轻、让希望加倍的独特力量。

  扶持

  影片《海神号》中,一艘客轮被大浪掀翻,船上幸存的几个人需要寻找

  出路逃生。这无疑是个痛苦的过程:这几个人中,有行动不便的老人、弱小的孩子和无能为力的女人,为此,仅有的几个壮年男子一方面要承担起排除灾难的任务,同时还要照顾队伍里的其他人。在他们寻求出路的过程中,有人因为胆怯放弃了生存,有人因为自私伤害了他人,但最后,他们还是选择齐心协力,互相扶持着走到最后,即使要付出生命,也要在拯救他人的基础上,这样才值得。

  灾难面前,人们往往不知该如何选择。《后天》中,男孩问他的父亲:“我们能做什么?”父亲的回答是:“救人,尽你所能。”

  【解读】这个世界上,谁也不能脱离了其他人而活。所以,我们需要互相扶持才能走下去,平时尚且如此,灾难来临的时候,我们更应如此。因为灾难不光是大自然给人类的考验,也是将所有人联结在一起的一条特殊的纽带。

  众志成城,抗震救灾,互相扶持的我们就有可以抵抗一切灾难的力量。

  信念

  《世贸中心》算不上是一个传统意义上的灾难片,因为那次事故是人为造成的,但对于一些亲身经历9·11的人来说,那次事件带给他们最大的感受就是:在绝望的时候,只有信念才是让他们撑下去的惟一动力。

  片中,两位进入大厦救人的警察被困在了大楼内,不知道大楼何时会塌,不知道恐怖分子会不会有下一次袭击,不知道还有没有能救的人……他们互相鼓励,坚定着彼此的信念,最终等到了获救的那一刻。

  【解读】信念和勇气是相生相伴的,恐惧不是让信念流失的理由。所以,某位前线记者因为害怕而“谎报军情”,结果无法被大众所原谅也是有情可原的。一个人若是没有坚定的信念,自然也就没有承受外力的勇气,更谈不上扶持和给予他人的爱。所以,感谢那些和影片中的战士们一样在前方拯救灾民的战士们,因为他们有着“为一线生机尽一切努力”的信念,他们就是最可爱的人。(记者 翟剑)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 别问我是谁,5万红心抒写一个名字:志愿者
· 有一种恶搞叫丧尽天良
· 武警部队指挥部发出指示,要求救灾部队哀悼
· 四川抗震救灾一线:营救学生,教师们无悔选择
· 今夜,共和国不眠
· 教育部:6条紧急措施确保各地各校师生安全