明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《赤壁》剧组全面停工 易燃道具是祸根?(图)
《赤壁》剧组全面停工 易燃道具是祸根?(图)
http://www.youth.cn   2008-06-11 09:58:00 中青网

  事发后,消防员赶到现场救火。(苗新勇 摄)

  仿古战船被烧毁。(张沫 摄)

  《赤壁》再度发生事故后,一直保持沉默的剧组终于开口说话,并对外发表了声明。虽然剧组声称是风势引起了大火失控,但有业内人士分析,起火的真正原因很可能是由于剧组为节约成本使用易燃材料做道具。目前,剧组已经全面停工,导演吴宇森也将赶回北京处理死伤者善后事宜。

  风势引起大火失控

  昨日(10日),在《赤壁》剧组的声明中提到,6月9日早上3点多,在北京小汤山拍摄两船相撞镜头时发生意外,以至武师1死6伤。《赤壁》剧组为此深感遗憾,并会尽力替死伤者妥善处理后续事宜。

  剧组表示,当时正在拍摄的镜头是黄盖的船燃着火撞向较大的曹船。对于事故原因,剧组解释是,当拍摄完毕开始灭火时,风势引起大火失控,在数秒钟内便把两船覆盖,所以引发了这次惨重的伤亡事故。

  剧组还表示,吴宇森将立即赶回北京处理死伤者善后,及影片最后的完成事宜。

  补拍已经停下来

  中影集团新闻发言人翁立昨日接受了记者的电话采访。翁立表示,因为该片的主要戏份年前已经基本完成,剩下主要是补拍,因此这次事故应该不会对影片的公映时间造成影响,然而经济方面的损失现在还无法估计。他表示,目前保险公司已经进入理赔程序,尽管后事的处理会需要一定时间,但是一定会尽快地处理,给死伤者的家属一个交代。

  翁立也表示,剧组需要再补充资金投入是肯定的。当记者问到昨日《赤壁》是否继续开拍的时候,他则表示,补拍不用每天都拍的,只是听从导演的安排。

  节约成本成隐患

  当初《我的团长我的团》就是因为道具发生问题而酿成事故,昨日该剧组一位美术指导分析了目前一些道具的使用。他告诉记者,目前剧组里使用的道具都是用三合板和五合板,以及木工板、泡沫做成的,还有在船上刷大量的油漆,这些都是易燃易爆的物体。“这样主要是节约成本。像一艘20多米长的古船,如果用传统的木头制作,除了时间比较长外,成本至少在30万以上。如果用三合板和五合板、泡沫制作,只需要四五万,成本上差别很大。不过特别怕见火,一见明火,根本就灭不了火。”

  ■相关链接

  海报透露主演戏份

  日前《赤壁》的宣传片与海报都已经向媒体公开。不少网友则从这些公开的宣传片和海报中,敏锐地“嗅”出了梁朝伟、金城武等大腕们的戏份之差。

  网友认为,从宣传片中可以看出,梁朝伟饰演的周瑜既有水寨阅兵的场景,又有沙场救赵云的情节,还有朝堂上力劝孙权的场面。相对周瑜的频繁出镜,金城武饰演的诸葛亮出镜的机会就少得多,只有初见孙权和初见周瑜两个片段,就连与周瑜惺惺相惜的场面,更多的也是在刻画梁朝伟。

  而网友更是觉得,海报中8位主角的站位也透露出戏份多少。最抢眼的依然是梁朝伟饰演的周瑜,他不仅站在第一排,且位置也最大,金城武演的诸葛亮与张丰毅演的曹操则靠后。不过对于网友们的猜测,剧组方面则表示,等到上演之时,一切答案都将揭晓。(记者 李谷)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 吴宇森眼眶通红回京 剧组已预付医疗费(图)
· 《赤壁》剧组全面停工 易燃道具是祸根?(图)
· 《赤壁》剧组全面停工 易燃道具是祸根?(图)
· 《赤壁》主海报预告片发布 吴宇森令箭台点将
· 10分钟片花曝光 吴宇森:《赤壁》尚未完工
· 10分钟片花曝光 吴宇森:《赤壁》尚未完工