明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《赤壁》火因新解 韩国特效只管放火不管灭火
《赤壁》火因新解 韩国特效只管放火不管灭火
http://www.youth.cn   2008-06-18 13:48:00 中青网

  吴宇森新片《赤壁》自选角起就受到瞩目。最近,《赤壁》在补拍一组镜头时,片场却突然失火,闹出人命。昨日,上海电影节的某活动原本邀请了导演吴宇森和制片人张家振两个人出席,但最终出现在记者面前的就只有张家振一个人。他坦白地告诉记者,因为《赤壁》大火,吴宇森在北京处理事情,无法赶来。同时,张家振对大火原因做了详细解释。他表示,剧组因为经费短缺,只能请比较便宜的韩国特效人员。谁知,这群特效人员只管放火不管灭火,才引起了这场大火。

  贪便宜惹大“火 ”

  近日《赤壁》剧组在北京补拍镜头,片场突然起火,烧死一位武行。昨天,张家振表示,这完全是为了省钱造成的后果:“我们一开始请了好莱坞的现场特效,他们在好莱坞拍水上戏、火烧戏都很拿手,但当他们到了中国,我发现好莱坞这一套很不适合中国。他们对我说,要拍水上戏、火烧戏,就得在地底下埋一条火管、一条水管。我算了一下,这样的话太贵了,得花好几百万美元。我们钱不够。后来,我听说韩国的特效做得也不错,而且便宜很多,于是就去请了韩国人。”

  谁料到,这就是悲剧的开始,张家振回忆:“我们与韩国人的沟通一直都不顺畅。失火那天我们补拍一些战争场景,韩国人放完火不管灭火就走了,他们的一贯做法是一批人放火,另外一批人灭火。而我们以为,放火的理所当然要灭完火才走。结果,这批人放了火就跑了。最后我们只好请八一电影制片厂的人帮忙灭火,但惨剧已经酿成了。”

  张家振表示,目前剧组正在为伤亡人员善后,吴宇森导演已经亲自到北京去处理事务,“那段戏我们暂时不做补拍了,等这段时间过去再说。”

  《赤壁》缺钱拖了两年才拍

  张家振表示,其实早在2004年,吴宇森就跟他讲过,想回国拍《赤壁》,“当时听到这个消息之后,我很高兴,我们都希望能在这部电影中找到归属感。”两人立刻回国找关系。2005年,他们就与中影签了拍摄协议,只是因资金、剧本和演员的问题,一直拖到2007年才开始拍摄。张家振表示:“《赤壁》的投资太大,资金只能求助于全世界,国内有中影、上影、橙天、保利博纳等14家公司,另外还有美国、日本、韩国的资金。”

  如此一来,两人原本“寻找归属感”的愿望几乎泡汤,张家振说:“这部片子的资金来自全世界,就意味着它要拍给全世界的观众看,也就是说《赤壁》可能不是正宗的‘三国片’。剧本的创作难度也加大了,改了又改,就是为了故事能适合全球的观众。不仅如此,一些大牌演员还要为了自己的角色提出修改剧本的要求,这样前期的准备时间就拉更长了。”(记者 沈梅)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 《赤壁》火因新解 韩国特效只管放火不管灭火
· <赤壁>被指无消防设施 专家:消防车也难控制
· 《赤壁》片场失火 网友质问吴宇森:为何不在场?
· <赤壁>被指无消防设施 专家:消防车也难控制
· 《赤壁》片场失火 网友质问吴宇森:为何不在场?
· 吴宇森眼眶通红回京 剧组已预付医疗费(图)