明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>上海国际电影节闭幕 《千钧一发》获两项大奖
上海国际电影节闭幕 《千钧一发》获两项大奖
http://www.youth.cn   2008-06-23 14:27:00 中青网

  中国唯一的国际A类电影节——第十一届中国上海国际电影节22日夜在此间圆满地划下句点。在这届因赈灾而变得有些特殊的电影节上,光影流转间温情四溢。

  上海初夏的梅雨丝毫未掩“金爵奖”颁奖仪式上的熠熠星光,莫文蔚、杨采妮、范文芳等知名影星悉数登场。

  在颁奖仪式上,本届电影节的各大奖项在众人的期待中陆续揭晓。来自中国的小成本电影《千钧一发》最终在十六部入围影片中脱颖而出,一举获得上海国际电影节评委会大奖。此外,《千钧一发》中的非职业演员马国伟也凭借自己在该片中的本色演出,以其质朴、自然的风格摘得“影帝”桂冠,成为本届电影节上最大的一匹“黑马”。

  捷克影片《空虚》与立陶宛影片《迷失》同样收获颇丰。除了最佳编剧外,《空虚》中的女演员艾米丽娅·瓦萨约娃以其含蓄、感人至深的表演,成就了“影后”之名。立陶宛影片《迷失》将最佳导演、最佳音乐收入囊中,而最佳影片则授予了俄罗斯影片《陌生的亲情》。

  本届上海国际电影节共收到来自七十六个国家和地区的报名影片一千零九十部,突破电影节历史最高纪录。最终,来自法国、日本、俄罗斯等十五个国家和地区的十六部影片正式入围角逐。

  第十一届上海国际电影节的评选委员会同样凸显了国际化色彩,在由香港导演王家卫担任评委会主席的评委团中,不乏日本导演、演员桃井薰、德国制片人乌尔里奇·福尔斯伯格、美籍华裔女演员、导演陈冲这样知名的面孔。

  此外,在颁奖仪式上,上海国际电影节还专门向四川都江堰市赠送了三十五套数字电影放映系统设备和两套广播发射设备,就如同本届电影节评委会主席王家卫所说的那样,今晚的活动只是一个开始,电影人将继续关注四川灾区,关注灾后重建。(记者 李佳佳)

  完全获奖名单

  最佳影片 《陌生的亲情》 国家:俄罗斯

  评委会大奖 《千钧。一发》 国家:中国

  最佳导演 马里斯·马丁松斯(《迷失》) 国家:立陶宛

  最佳男演员奖 马国伟(《千钧。一发》) 国家:中国

  最佳女演员奖 艾米丽娅·瓦萨约娃(《空虚》) 国家:捷克

  最佳编剧奖 马瑞克·艾普斯坦(《空虚》) 国家:捷克

  最佳摄影奖 弗洛里安·希林(《我母亲的眼泪》) 国家:德国

  最佳音乐奖 《迷失》 国家:立陶宛

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中国新闻网  
  相关新闻:
· 上海国际电影节闭幕 非职业演员马国伟获影帝
· 上海国际电影节闭幕 《千钧一发》获两项大奖
· 上海电影节闭幕 俄影片《陌生的亲情》夺金爵
· 《危情24小时》将公映 上海电影节力邀布鲁斯南
· 上海电影节:顾长卫李安将对话华语片
· 上海国际电影节 国产影片合围“亚洲新人奖”