明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《赤壁》文周瑜武赵云 三英失色孔明竟忙接生
《赤壁》文周瑜武赵云 三英失色孔明竟忙接生
http://www.youth.cn   2008-06-30 10:39:00 中青网

  

  《赤壁》上集长达两小时20分,但在不知不觉就过去了。细数历来华语片,从来没有哪部像《赤壁》这样群星璀璨。如果要说最光彩照人的两个人物,还是赵云和周瑜。

  《赤壁》中,赵云的武艺最高强,新野之战几乎是赵子龙一个人的表演,长坂坡七进七出单骑救主,那叫一个荡气回肠。看了胡军演的赵子龙,你根本没办法想象这个角色让其他人演。

  相比之下,曾经浓墨重彩的刘关张就逊色不少。“张翼德力拒当阳桥”被整个拿掉,关羽被曹操生擒。虽然大家都知道这是为后面的华容道做铺垫,但和在曹军中如入无人之境的赵云比起来,形象大打折扣。刘关张的情谊在《赤壁》里几乎只字未提,取而代之的是周瑜和孔明的惺惺相惜。

  金城武的诸葛亮造型堪称最帅,和演义里那个整天心事重重的军师不同,这个诸葛亮轻松活泼了很多。周瑜和他第一次见面就有如下对话:“这么冷你还扇扇子?”“我需要一直保持冷静。”“我看你不像不冷静的人。”到后来,诸葛亮更是亲自上阵为难产的母马接生,技惊四座,赢得满堂喝彩。情节虽然好笑,但细想想,这也是孔明曾经的农夫身份的最佳注解。

  孔明虽帅,但到底不及周瑜的沉稳老到。第50分钟周瑜出场后,所有的文戏基本上就都围绕他展开了。赤壁练兵、说服孙权、排兵布阵……周瑜不仅要忙军事外交,还要负责和小乔卿卿我我。“暴力美学”大师吴宇森用难得一见的耐心、含蓄和腻歪拍出了小两口的恩爱。片中的亲热戏相当有意境,知道的是吴宇森作品,不知道的还以为是李翰祥呢。(王陈)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 京华时报
  相关新闻:
· 《赤壁》文周瑜武赵云 三英失色孔明竟忙接生
· 《赤壁》文周瑜武赵云 三英失色孔明竟忙接生
· 《赤壁》韩国宣传启动 成都“赤壁宴”今出炉
· 《赤壁》火因新解 韩国特效只管放火不管灭火
· 《赤壁》火因新解 韩国特效只管放火不管灭火
· <赤壁>被指无消防设施 专家:消防车也难控制