明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《赤壁》大摆迷魂阵 首映繁复费猜想(图)
《赤壁》大摆迷魂阵 首映繁复费猜想(图)
http://www.youth.cn   2008-07-02 15:58:00 中青网

  小乔:不叫好就自杀! (设计台词)

  吴宇森执导的大制作《赤壁》7月10日即将上映,从明天起,就将在全国5个城市举行盛大首映活动。按照惯例,在首映之前都会邀请记者看片,然而有意思的是,记者昨天接到主办方的通知,表示为了预防并打击盗版,上海记者7月4日看到的影片将有删减。事实上,记者打听到,所谓删减,一部两个小时的电影记者只能看到40分钟;而已经看过片的北京记者也只看到部分打戏而已,而且在3日四川的首映活动上不放影片,买票看的观众仅能看看明星风采而已……《赤壁》缘何在上映前大搞迷魂阵,到底这么做的目的何在,记者估计无外乎有以下几种可能性。

  保护版权抵制盗版?

  正如主办方所言,在盗版横行的情况下,影片只要稍一露面就会很快被偷录,为了维护版权,采取这样的做法也是可以理解的。只是令人不解的是,为什么在记者场要搞这样的花样?是对记者不信任,害怕记者偷录?还是怕放映影片的影院出现“内贼”?这样做明显表现出对记者和影院的不信任,处于这样剑拔弩张的紧张防范关系下,真的可以把影片的宣传做好吗?其实为了以防万一,杜绝盗版,完全可以在管理上加点功夫,没有必要搞得如此夸张。

  故弄玄虚炒作悬念?

  这种做法让人很容易联想到当年的《十面埋伏》和《无极》。《十面埋伏》当年也是大搞明星首映礼而看不到全片,《无极》更是在戛纳搞了个超豪华的片花看片会,但这两部电影却都没有弄过像《赤壁》这样的“拼图”游戏。各地的记者看到的部分都不相同,报道的内容自然也就大相径庭。故弄玄虚,把大家的胃口吊足,上映以后可能对首周票房会有帮助。只是这多少有些耍弄记者,忽悠观众的嫌疑。没有看过全片,记者怎能对影片有全面的掌握?恐怕难能做出准确的报道。

  底气不足害怕负面?

  拍摄期间已经是非不断的《赤壁》最近又遭遇火伤人命的负面事件,片方非常担心再有负面报道对影片造成打击。采取看片段的方式来进行宣传,既可以有部分报道的内容,又不易让记者准确抓住要害,产生负面的报道。这恐怕是主要原因。不过,真正好影片一定是经得起观看和评论的。尽管赵半荻对《功夫熊猫》发起抵制和攻击,《功夫熊猫》照样受到大人儿童,甚至灾区观众的一致好评就是最好的证明。藏藏躲躲,遮遮掩掩,多少显示出片方的底气不足。( 本报记者 周铭)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新民晚报
  相关新闻:
· 《赤壁》大摆迷魂阵 首映繁复费猜想(图)
· 好莱坞不再给国产片让路 <赤壁>对决“洋超人”
· 《赤壁》文周瑜武赵云 三英失色孔明竟忙接生
· 《赤壁》文周瑜武赵云 三英失色孔明竟忙接生
· 《赤壁》文周瑜武赵云 三英失色孔明竟忙接生
· 《赤壁》韩国宣传启动 成都“赤壁宴”今出炉