明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>《音乐之声》40年后再聚首 “马克斯”已过世
《音乐之声》40年后再聚首 “马克斯”已过世
http://www.youth.cn   2008-08-22 15:00:00 中青网

  “这是一部影响了几代人的作品。”对于电影《音乐之声》,似乎无论怎样褒扬都不为过。这部上映于1965年的电影,历经40多年的时光,仍在全世界拥有无数“粉丝”。拍摄组于是突发奇想,邀请40年前的所有演员再聚好莱坞。

  40年沧海桑田,孩子们都长大了,“叔叔马克斯”的扮演者已经过世,而“妈妈玛丽娅”则已老去,“上校特里普”的扮演者克里斯多弗·普鲁莫因私人原因没有参加。但这还是一次令人感慨且感动的聚会,孩子们嫁的嫁,娶的娶,各有家庭,各有事业,分布世界各地,他们从欧洲和澳洲千里迢迢赶到,和“妈妈”茱莉亚·安德鲁丝欢聚畅谈,并带去了家庭影片和照片。

  很少有像《音乐之声》那样感动人心的经典电影。半个世纪以来,《音乐之声》引发的共鸣从未消失过,在洛杉矶,一位妇女看了58遍电影;在波多黎各,一名船员看了77遍;在威尔士,一位77岁的奶奶则创下世界吉尼斯纪录:她已经看了940遍《音乐之声》了!

  在这部影片中,“妈妈”茱莉亚·安德鲁丝无疑是最引人注目的明星。她那真挚朴实的表演、优美动人的歌喉更使美国观众把她当作了“心目中最理想的妻子、母亲和女儿”。 1966年的第38届奥斯卡颁奖典礼上,《音乐之声》共拿到包括最佳影片奖等5个金像。但是最佳女主角的桂冠却颁给了《日瓦戈医生》和《亲爱的》两部影片主角。对于此种结果,茱莉亚表现得很为坦然,她说:“我们得到了最佳影片奖,也很了不起,不获奖也是一种解脱,当个获奖者也够难的。”

  然而也恰恰是这部影片,让茱莉亚给观众留下了太深的印象,以致他们再也不能接受她扮演的其他角色。她从1966年到1970年相继拍摄的《夏威夷》、《撕破的窗帘》、《摩登女郎朱莉》等影片均不卖座,她开始在好莱坞坐冷板凳了。庆幸的是在拍摄《亲爱的莉莉》时,她和导演布莱克·爱法华兹产生了感情并结成夫妇。布莱克是编、导兼制片人,他帮助茱莉亚创造不同类型的角色,改变了以前单一的定型状态,使她的表演走上了一个新的阶段。神奇的是1996年茱莉亚又以六旬的年龄重返百老汇的舞台,主演了音乐剧《维克托·维多利娅》,并获得了极大的成功,同行们评价她“绝对是个天才”。2006年美国演员联合会颁发给她“终身成就奖”。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 北京青年报
  相关新闻:
· 《音乐之声》40年后再聚首 “马克斯”已过世
· “音乐之声”上海颁奖 孙燕姿获年度最佳唱片