明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:电影>>>好莱坞曝出黑幕 大明星烟不离嘴是为了做广告
好莱坞曝出黑幕 大明星烟不离嘴是为了做广告
http://www.youth.cn   2008-10-14 14:06:00 中青网

  克拉克·盖博嘴上叼烟的镜头,既耍酷,又为烟草做了广告,可谓“赚钱有方”。

  好莱坞日前被曝黑幕:根据对1927年和1951年间达成的香烟宣传合同进行的最新研究分析,研究人员发现,烟草公司曾经支付报酬给艾·乔尔森 、鲍勃·霍普和克拉克·盖博这样的大明星,这是好莱坞电影明星与烟草公司秘密广告交易的一部分,目的是帮助烟草公司促销香烟。

  分析显示,为了换取明星通过隐性手段宣传像Lucky Strike这样的香烟品牌,烟草公司投入了数百万美元的电影宣传广告费,美国旧金山加州大学烟草控制研究与教育中心主任斯坦顿·格兰兹说:“好莱坞和烟草之间的联系可以上溯到有声电影开始的时候。通过电影打广告,可以巧妙地在社会中培养吸烟的风气。”研究还发现,好莱坞和烟草商的这种交易开始于1927年,当时一家广告中介公司促成了它的两个客户美国烟草公司和RCA公司之间的交易,其他电影公司像派拉蒙、米高梅和哥伦比亚电影公司也随之效仿。

  格兰兹小组发现,1927至1951年之间,这些大型电影公司和烟草公司至少在215个香烟广告活动中有过合作关系。明星们按合同为同一家电影公司服务,根据广告公司的广告词吹捧像Lucky Strike 和 Camel的这些香烟品牌。

  反过来,好莱坞的电影公司也能为他们的电影得到免费的广告,例如,香烟广告中会具体提到哪一部电影和该电影中有赞许这个牌子的香烟的镜头。有些时候,烟草公司还会赞助一些电影的拍摄,当然,这些电影都由那些与烟草公司有合同的明星们出演。

  美国联邦贸易委员会试图禁止烟草商与好莱坞的这种关系,理由是这类广告误导消费者,但电影公司可以通过游说和在广告词上做文章,可以轻松地绕过这些规定。如今电视台的崛起以及各方面的监管终结了电影公司和烟草商间的这种关系,电影中的其他产品广告投放取代了烟草广告。

  格兰兹呼吁电影公司和负责评级电影的美国电影协会将有关吸烟的内容从青少年电影中删除,并限制他们观看带有吸烟镜头的影片,他估计这些限制可以将青少年的吸烟率降低60%。他说:“电影公司和美国电影协会和其他很多私家制片人通常给出的一个理由是吸烟是电影中表现艺术不可分割的一个整体部分。但事实并非如此。”

 
责任编辑: 程冉子  来源: 广州日报
  相关新闻:
· 好莱坞毒舌评论家布莱克·威尔病逝 享年86岁
· 好莱坞曝出黑幕 大明星烟不离嘴是为了做广告
· 好莱坞毒舌评论家布莱克·威尔病逝 享年86岁
· 好莱坞曝出黑幕 大明星烟不离嘴是为了做广告
· 好莱坞男星乔治·克鲁尼主演伊战影片
· 《黑暗骑士》北美四连冠 总票房跻身历史第三