明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>《响亮》述说60年代女性青春历程(图)
《响亮》述说60年代女性青春历程(图)
http://www.youth.cn   2005-01-24 15:28:11 中青网

*56-0124582420.jpg*  片名:响亮(又名《耳光响亮》)
  长度:20集
  策划、编剧:东西 
  导演:蒋钦民 
  领衔主演: 
  蒋勤勤饰牛红梅  郑 昊饰冯奇才 
  张京生饰金大印  赵奎娥饰何碧雪 
  潘耀武饰杨春光  唐以诺饰牛青松

   
  1976年秋天,正当人们沉浸在伟人逝世的悲伤之中时,牛红梅(蒋勤勤饰)的父亲牛正国突然失踪了,母亲何碧霞(赵奎娥饰)因生活所迫改嫁金大印(张京生饰)。青春靓丽的牛红梅接过家庭的担子,带着弟弟牛青松、牛翠柏在没有父亲的天空下,相互抚慰,慢慢成长。

  牛红梅的初恋情人,医生冯奇才(郑昊饰)帮助牛红梅找到了工作,沉浸在初恋甜蜜中的两个人偷尝了禁果。小巷混混宁红毛贪慕牛红梅的美貌,求爱不成强奸了牛红梅。牛红梅不幸怀孕,冯奇才认为孩子是宁红毛的,两人痛苦地分手。此时,小弟牛翠柏的游泳教练,回城青年杨春光(潘耀武饰)不顾一切地追求牛红梅,甚至写下爱的血书。牛红梅为了真爱流产,陪同杨春光完成高考。杨春光在拿到录取通知书之后与牛红梅结婚。 

  严打开始了,宁红毛被判刑,牛青松因偷窃被收入少管所。后父金大印成了英雄,之后又由于与领导发生争执而辞职,与何碧霞一起回家乡开矿。 

  回家过寒假的杨春光心不在焉,频频与大学里的女友通话、幽会,牛红梅浑然不知。牛红梅怀上了杨春光的孩子,却在杨春光的设计下流产,小弟牛翠柏的提醒使牛红梅伤心不已,精神濒于崩溃。 

  两年之后牛青松出了少管所,发现了父亲的日记和一本存折。他相信父亲还活着,并开始了寻父之路。杨春光回家要求离婚,终日以打麻将度日的牛红梅去南京大学见到了杨春光的女友王祖泉,对生活和爱情丧失了信心,与杨春光离婚。 

  寻找父亲的牛青松到了中越边境后杳无音信。 

  一直内疚不已的冯奇才已经成为诗人,试图与牛红梅重归于好。牛红梅怀上了冯奇才的孩子,但是拒绝与冯结婚。冯奇才在绝望中赌气与牛红梅的同事王春燕结婚,一起去了广东。 

  辞职回乡的金大印和何碧霞发了大财,但因金大印想要孩子继承矿山而与不能生育的何碧霞感情出现了危机。金大印希望牛红梅将怀上的孩子过继给他,遭到牛红梅的拒绝。牛翠柏为了姐姐的幸福,背着牛红梅登了一则征婚广告,求婚信雪片似的飞来。 

  1983年元旦,长春巷的街坊围着金大印送给牛家的彩电看文艺晚会,在大笑之中牛红梅又一次流产了。 

  已经离婚的冯奇才看到了牛红梅的征婚广告,千里迢迢回到牛红梅的身边。躺在病床上的牛红梅忽然听到了父亲牛正国和弟弟牛青松的呼唤。牛红梅在完成了姑娘、恋人、姐姐、妻子和母亲所有女人的角色之后,又将迎来新的生活……

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: