明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>《天下第一》贺岁武侠大戏(图)
《天下第一》贺岁武侠大戏(图)
http://www.youth.cn   2005-01-24 15:13:52 中青网

*56-0124273580.jpg*  制作、剧本、导演:王晶 
  武术指导:程小东
  片长:35集 
  主要演员: 
  李亚鹏饰段天涯  
  郭晋安饰成是非 
  霍建华饰归海一刀  
  叶 璇饰上官海棠 
  张卫健饰古三通  
  黄圣依饰柳生雪姬

  在明朝中叶,皇叔铁胆神侯受先皇之命,创立“护龙山庄”,持“丹书铁券”,“尚方宝剑”,权力凌驾所有朝廷机构。他手下有四大密探:天、地、玄、黄。 
  

  “天字第一号”段天涯,冷静沉着,自小由铁胆神侯收养,在东瀛跟随“伊贺派”学得忍术及“幻剑”后,加入“护龙山庄”,武功深不可测。 

  “地字第一号”归海一刀,高傲寡言,眉宇间带点忧郁,因少时父亲归海百炼被杀,他矢志要报父仇,刀法天下第一,杀人从不用使第二刀。 

  “玄字第一号”海棠,艳如桃李,机智过人,医卜星相,无不通晓,平日却作男装打扮,主持“天下第一庄”,庄内人才济济,掌握天下机密。 

  “黄字第一号”成是非,本是市井人物,诙谐滑稽,不学无术却机智玲珑,因缘际会成为“不败顽童”古三通的传人,他一旦使出“金刚不坏神功”,便会浑身变成金色,变身成为金人,力大无穷,刀枪不入。 

  而当时朝政被东厂太监总管曹正淳所把持,曹正淳自恃掌管东厂,权倾朝野,结党营私,勾结贪官,无恶不作,因此与神侯誓不两立,时刻找机会铲除护龙山庄。神侯则矢志要“清君侧”,将他伏法以保社稷。 

  时出云国派一男一女高手来中土献妃,其实背后另有阴谋,他们掳走太后,为难朝廷。而成是非也在因缘巧合之下,与皇帝御妹云萝郡主合谋,由他假扮太后,智退出云国高手。云萝郡主与成是非也因此事成为爱侣,可是,成是非出身低微,要娶郡主,无疑是癞虾蟆想食天鹅肉,受群臣反对。成是非愤而出走,惩贪官,杀污吏,云萝郡主亦为了忠于爱情而离宫找成是非,两人携手闯荡江湖,乐也融融。 

  段天涯在东瀛学武时,本与柳生但马守的女儿柳生雪姬相恋,却遭但马守大力反对,雪姬还为了救天涯而死于但马守刀下。段天涯为此在她坟前立誓终生不娶!而当段天涯付出云国调查献妃一案时,与但马守狭路相逢,此刻仇人见面,但马守自然不会放过这个机会,追杀段天涯,段天涯却被柳生但马守的小女儿柳生飘絮所救。原来飘絮当年早已爱上姊姊的爱人。飘絮三番四次不惜与父亲但马守反目,拯救段天涯的性命。段天涯禁不住将他对雪姬的爱,转移到飘絮身上。但马守老羞成怒,追杀天涯,却反而丧命。 

  段天涯则和飘絮结婚生子,辞官隐居于蛇岛。而一直喜欢天涯的海棠则黯然回京,此时,归海一刀向她表露爱意,原来他早已暗恋海棠多年。 

  于此同时,归海一刀得知三名杀父仇人的下落前往寻仇,怎知三名杀父仇人都在他跟前自尽。他再三追查,终得悉杀父者乃自小把他抚养成人、爱他如命的母亲。归海一刀如遭雷殛,他如何能报仇?再者,他为报父仇练成“雄霸天下”刀法,自己已像父亲般走火入魔,控制不了心底的魔性。而当时京中也发生了许多血案,而种种证据接指向一刀,一刀为了表示清白并铲除魔性,不惜自断右臂。 

  但恐怖血案并没有停止,连国舅及文华阁大学士也被杀,海棠心知一刀武功已失,摆明是敌人有意嫁祸给一刀及护龙山庄。曹正淳乘机发难,指责神侯失职,神侯请罪,自愿囚于天牢。曹正淳独揽大权,正想作反,幸神侯与四大密探合谋,设假死之局,骗倒曹正淳,把曹正淳诛灭。 

  曹正淳死后,护龙山庄独大,神侯此时才露出真面目,原来他老早不服先皇传位给儿子,而不传位给他,故而卧薪尝胆二十年,图谋篡位,而所有的人都是只是他的棋子,不管是亲情,婚姻抑或是感情,都成了他权力斗争的棋子………。 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: