明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>第55届柏林电影节 中国两部影片角逐(图)
第55届柏林电影节 中国两部影片角逐(图)
http://www.youth.cn   2005-01-27 14:20:37 中青网

*56-0127017550.jpg*

《孔雀》剧照 

  北京时间1月21日,第55届柏林电影节组委会正式公布了竞赛单元的21部影片名单。其中中国影片占据了两个名额,分别是顾长卫执导的《孔雀》和蔡明亮执导的《天边一朵云》。 

  据称,本届柏林电影节总共有21部影片角逐最终的“金熊”,欧洲影片占据了半壁江山,达12部之多,美洲(主要是美国)占据4部,非洲和亚洲总共有5部作品。不过令人惊讶的是,在亚洲迅速崛起的韩国电影今年销声匿迹。在21部参赛片中,有5部是导演处女作,其中也包括中国导演顾长卫。这也体现了柏林一贯的对于世界电影新生力量的扶持。 

  《红高粱》当年一举拿下了柏林“金熊”,轰动世界影坛。而当时作为摄影师的顾长卫,现在以导演的身份参加金熊奖的角逐。对此,顾长卫表示:“从《红高粱》获奖到今天,已经过了十五年了。对很多人来说,能够得奖自然是对电影本身更大的肯定,但我个人觉得最重要的还是观众。其实能不能得奖,有时候要看运气,对于《孔雀》来说,得到什么奖项都是应该的,因为它确实是一个非常好的影片。” 

  而对于另一名来自中国台湾的导演蔡明亮的新片《天边一朵云》,柏林电影节主席则表示:“对蔡明亮新作‘极为震撼’,这也是本届电影节竞赛片中相当突出之作!”对于蔡明亮来说,这已经是他第二次参加柏林竞赛单元的角逐了。1997年他曾经凭借《河流》一片获得柏林电影节银熊奖。对于此次再度进军柏林,蔡明亮表示:“我的电影以往都是非主流,这一部希望能有更多的观众群。” 

  本届柏林电影节将于2月10日揭幕,为期11天。本届柏林电影节竞赛单元评审团主席为《后天》的导演罗兰·艾默瑞奇,华人影星白灵也是评审团成员之一。白灵对于两位中国导演的作品入围金熊奖感到非常骄傲,白灵对《天边一朵云》的题材感觉比较吃惊,因为这部电影题材非常大胆,争议性颇浓。(施庆 刘嵩)

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: