明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>《功夫》:最好看的商业电影
《功夫》:最好看的商业电影
http://www.youth.cn   2005-01-28 11:44:10 中青网

*56-012823840.jpg*

《功夫》有群众喜爱的黑色幽默,还有星爷一贯的无厘头。 


  灰烬里的钻石:故事背景是40年代的中国,星爷饰演的小混混“阿星”,在江湖打混多年仍一事无成,他渴望加入手段冷酷无情、恶名昭彰的斧头帮,混口饭吃。刚好斧头帮正倾全帮之力铲平唯一未收入实力范围的地头——猪笼城寨,阿星遂向帮主自荐。结果斧头帮与猪笼城寨居民一番厮杀后,阿星才了解自己该站在哪一边。哪怕是过去的旧作,或是3年前的《少林足球》和今年的《功夫》,星爷电影中的角色总有一个特性——呵护心中的希望,就像在灰烬里的钻石,无论他的人格是如何遭到践踏、如何被摧残或掩埋,他最后依然是闪亮夺人。 

  演功:阿星是个为了混口饭吃可以放弃尊严的小混混,戏的前半部,他没做什么惊天动地的事,只是在贫穷的猪笼城寨踯躅,星爷将坚毅、性情化和流氓无产者的纯朴可爱都演绎得很到位。他后来心灵开窍帮助善的一方,那些曾经玩世不恭,甚至道德沦丧的行为,也都有了合理化的解释。前半部的“阿星”人物灵魂穷无多少美的价值,但作为艺术中的性格,其审美意义在于透视、剖析人在恶劣环境中的失落和遭异化的悲剧。 

  导功:影片剧情的推衍、笑料的炮制、细节把握的精准让观众看到星爷融入生活的深邃目光。凌厉的剪接、精细的分镜,《功夫》主流俗世,是今年最好看的商业电影。而自小习武的星爷在他的功夫世界中如鱼得水,没有现实世界种种有形无形的束缚,星爷更能天马行空,抽离一切,大胆去玩(当然他得谢谢歌伦比亚的巨资)。《功夫》有捧腹大笑,也有泪水潸然的场面,尤其是猪笼城寨中几个武林高手被斧头帮请来的高手打得要死不活时,看官十分心酸。 

  不是配角的配角:星爷导《》的成就超越了《少林足球》,他已自我提升,没有咄咄逼人的以自己为中心,这回反把很多篇幅放在精心挑选的配角身上,元秋、元华、赵志淩、梁小龙等等,都有精湛的演出。《功夫》只有“顺理成章”获得武功救人的故事,没有宏伟的英雄主义,也没有尖利的风趣,但有观众喜爱的黑色幽默,还有星爷一贯的无厘头。 

  

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: