明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>20世纪经典爱情片10之最
20世纪经典爱情片10之最
http://www.youth.cn   2005-06-22 17:12:16 中青网

*5-0622272930.jpg*

  最短暂的爱情——《罗马假日》(Roman Holiday)
  公主和记者的爱情似乎是这个世纪最简单化的爱情。从街头的邂逅开始上帝就注定了他们的缘分和命运。短短一天很快就要过去。欢乐的旅程中,爱苗却在彼此的心底悄悄滋长。当夜幕降临,公主不得不为了国家和人民而放下自己的爱情。依依离别之际,安紧紧依偎在乔的怀中,述说着离别的伤楚。泪水从双颊留下,但最终还是将远去的背影留给了恋人。罗马假日,短暂的爱情亦成为永恒的美丽。

*5-0622327121.jpg*

  最深沉的爱情——《飘》(Gone With the Wind,又译《乱世佳人》)
  清晰地记得硝烟弥漫的黄昏暗淡的背景下,白瑞德紧拥郝思嘉与她吻别时那分明的轮廓——即将赴前线的南方战士和他的佳丽——记忆深处最美的一帧剪影。
  外表粗犷的白瑞德则爱得真实,细腻,痛苦而又旷日持久。只有他真正了解和欣赏思嘉,也只有他赞赏她的勇敢,直率,真实。他对她的爱中饱含怜惜,忍受了一个恋人,丈夫不能容忍的一切,他在煎熬中等待思嘉幡然醒悟的那一天。但白瑞德也有着他的骄傲和固执,他把那份爱深藏在心里,而当这一切都可用言语来表达时,他已爱得太疲倦,不愿再继续。当刺眼的煤气灯落在郝思嘉雪白的脸上,他们相对坐着直面着他们的情感危机时,我分明地体会到那爱的芬芳和令人窒息的爱的伤痛。

*5-0622375062.jpg*

   最凄美的爱情——《魂断蓝桥》(Waterloo Bridge)
  当两鬓斑白的罗伊倚在滑铁卢桥栏边,摩挲着手中的幸运符思绪缥缈时;当忽隐忽现的烛光中罗伊和玛拉舞动青春的身影时;当驶向前线的火车开动,罗伊急切的目光和玛拉相遇时;当多少年后的滑铁卢车站里,玛拉和罗伊意外地重逢时;当一曲友谊地久天长在舞池中如泣如诉地流淌时;当玛拉毅然离开庄园,在神情恍惚中撞军车而死时;当迟到的罗伊拾起玛拉留下的幸运符时;当……一幕幕高雅脱俗哀婉动人,我们有理由拒绝用泪水去回答它的凄美么?

*5-0622435863.jpg*

  最无私的爱情——《卡萨布兰卡》(Casablanca,又译《北非谍影》)
  里克的夜总会里再也没有伊尔莎温情的身影。巴黎的罗曼史后,伊尔莎未能如约一起逃离即将沦陷的巴黎。多少年后,伊尔莎再次出现在里克的眼前,却挽着她丈夫的臂膀。丈夫受到纳粹分子的跟踪,伊尔莎只好求里克帮忙,里克冷漠相对。伊尔莎不得不掏出枪威胁里克交出护照,但面对爱人,伊尔莎投降了,说出了自己的隐痛。为了爱人,里克瞒着她更改护照上的姓名,冒死送走了她和她的丈夫,开枪打死击毙纳粹军官,独自重新回到抵抗运动中。

*5-0622482644.jpg*

  最具尊严的爱情——《简爱》(Jane Eyre)
  矮小的身躯和瘦弱的肩膀注定了她坚强和独立的性格。她温柔,沉静,带着一双洞察人世的眼睛和一颗善解人意的心灵。在与主人罗切斯特的交往中,她透过他伪装的外表,看到了他本真的心;她穿越了风霜和阅历筑成的围墙,直接触及另一个埋藏很深的灵魂。她丰富的心灵和聪明的大脑赋予她理解复杂人世的能力。虽然出身不幸,在成长过程中又饱受压迫和不公正的待遇,身体瘦小而又没有娇美的外形,但简爱已然形成了自己独立不羁的人格,不卑不亢,保持着清醒而尊严的自我。她在对罗切斯特的温和柔顺中体现他们在人格上的平等,她用尊严呵护着那建立在精神平等基础上的爱情。 

*5-0622036405.jpg*

  最狂暴的爱情——《呼啸山庄》(Wuthering Heights)
  希刺克利夫,这个饱尝人间炎凉的弃儿在残酷的生活中养成了他强烈的爱和憎。曾经忠实的爱人凯瑟琳因为虚荣和无知背叛了他,使他满腔的爱化为无比的恨,而凯瑟琳的死更使这满腔仇恨像火山般迸发出来,成了疯狂的复仇动力。他疯狂地复仇,看似不合常理,却淋漓尽致地表达了他惊世骇俗的叛逆精神,是一种特殊性格对不公的命运所作出的反抗。但本性的善良最终让他在深深的悔悟中放弃了在下一代身上报复的念头。他那狂风般猛烈的情感取代了低沉的伤感和忧郁,让这震撼人心的艺术力量成为这个经典爱情故事的支柱。

*5-0622091843.jpg*

  最调皮的爱情——《傲慢与偏见》(Pride and Prejudice)
  是什么成就了这一段爱情?假如没有达西的傲慢,那他就只是伊丽莎白眼中一个富有的绅士;假如没有伊丽莎白的偏见,那她就只是达西眼中一个普通的淑女。他们以为彼此的误会而结合,因为对方调皮的个性彼此吸引,深爱。

*5-062214334.jpg*

  最浪漫的爱情——《泰坦尼克号》(Titanic,又译《铁达尼号》)
  喜欢泰坦尼克,只因为席琳迪翁的那一首My Heart Will Go On,杰克和露丝最终没能在一起。当年迈的露丝将海洋之心丢入海中的那一刹那,我相信了永远。这个永远开始于露丝船头的眺望,或许那时杰克便已认定她是今生的至爱。泰坦尼克是那颗永恒的海洋之心,凄美浪漫,让人心醉。依旧记得杰克抱住露丝在船头迎风飞扬的那一刻,放飞了理想和爱情。杰克紧拥住露丝,露丝用她的胸怀去拥抱整个海洋。或许一切结局都是多余的,一刻的浪漫便已经造就了永恒和经典。

*5-0622182082.jpg*

  最痛心的爱情——《珍珠港》(Pearl Harbour)
  尽管结局不会让人很伤感,雷夫和伊芙琳最终还是走到了一起,但无可否认的是,对于爱情,丹尼的那个儿子是一道永远让人心痛的疤痕。我们无法评判这究竟是谁的过错,唯有将一切都推于日本,推于战争。假如没有战争,雷夫和伊芙琳将会是美满的一对。可一切都是历史,无可改变。当雷夫面对最好的朋友和女友的"背叛",伊芙琳究竟爱的是谁?雷夫!无可置疑的答案,她却差点将他留在记忆最深处的黄昏中。或许吧!雷夫和伊芙琳会生活得很幸福,但她们的爱情又剩下多少?谁又敢面对当初的爱?算了吧!一切只是心痛而已。

*5-0622224433.jpg*

  最悔恨无奈的爱情——《茶花女》(Camille)
  或许,他们的相遇已注定了苦涩的结局;或许,玛格丽特投错的目光已播下了爱情悲剧的种子。美丽的爱情也挡不住世事的侵袭,悔恨的泪水也留不住爱人的生命。感叹于玛格丽特的纯洁和善良,更感叹于她为了爱人而选择离去的勇气。茶花仍静静地躺在那里,依旧洁白;往事仍静静地凝在岁月里,依旧清晰。然而唯美的爱情却完结在无声无息的无奈与悔恨里。

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: