明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>《青花》--一个动人心魄的民间传奇
《青花》--一个动人心魄的民间传奇
http://www.youth.cn   2005-07-18 10:17:06 中青网

*5-0718266121.jpg*

*5-0718369682.jpg*

  原创剧本:赵本夫
  导 演:平江锁金


  领衔主演:
  赵雅芝  饰 夏鱼儿
  斯琴高娃 饰 司马弓

  主要演员:
  刘卫华饰任凭风 李建群饰柳鸣儿
  戴 娆饰薄小文 孙 铁饰常 野
  陈曦饰司马彩云 白 杨饰江 伯

  《青花》故事梗概  
  
  景德镇。青花瓷。奇情异恋。江湖纷争。民族恩怨。
  一段鲜为人知的历史故事,一个动人心魄的民间传奇,一对天下无双的“青花日月樽”!

  中华民国时期,中国历史上最后一个“皇帝”溥仪在满洲的宫廷里大发雷霆:关系大清国脉的“青花日月樽”中的“月樽”神秘丢失。

  江湖侠客。风尘女子。大内侍卫。日本间谍。

  所有人的目光都指向了“青花日月樽”的出生地——景德镇。究竟“月樽”遗落何处?景德镇能否再造“青花日月樽”?

  而此刻的景德镇,正在举行两年一届的“青花瓷王”大会,镇上最大的两家制瓷大户薄家与司马家都在为争夺本届的“瓷王”称号暗中叫劲。两家都凭着从不外露的祖传制瓷秘籍成为景德镇最有名的制瓷世家。薄家已连得八届“青花瓷王”,今年又是势在必得,而司马弓孤注一掷、破釜沉舟,欲与薄家一较短长。“青花瓷王”既代表着瓷器行业的无上荣誉,更关系着大批订单和滚滚财源。薄家、司马家多年来明争暗斗,一直是“青花瓷王”最有力的争夺者。究竟花落谁家?

  两个家族的战争纠缠在三个女人的战争之中。

  任凭风带着好友临终重托来到景德镇,这里,有三个女人在“等待”着他:薄家的女掌门夏鱼儿、薄家大小姐薄小文、红尘女子李凤白。三个美丽的女人都爱上了风流潇洒、豪气干云的任凭风,任凭风却只对夏鱼儿一往情深。小文对任凭风爱的大胆,爱的干脆,也爱的不能自拔;李凤白对任凭风爱的幽怨,爱的伤情,也爱的无可奈何;夏鱼儿对任凭风爱的热烈,爱的执着,也爱的步履艰难。夏鱼儿是寡妇,是小文的亲生母亲,是景德镇的第一制瓷高手,更是女人——渴望爱情的女人。

*5-0718452193.jpg*

  夏鱼儿遇见任凭风,正是春风相逢玉露;

  小文遇见任凭风,却是相思难解、姻缘不成。

  李凤白遇见任凭风,只能是:情到深处人孤独。

  任凭风展转在三个女人之间,在他心里李凤白如妹,薄小文如女,只有夏鱼儿是他真正的所爱。但李凤白和薄小文却无法收回放在任凭风身上的芳心。

  薄剑兰是夏鱼儿的儿子,是景德镇四少侠的老大,他学习任凭风的剑术来杀任凭风——一个可能成为他父亲或妹夫的人,一个他理想的化身。在他心中,青花不重要,重要的是青如烟黛的人,小青。薄剑兰青春年少,李凤白的侄女小青独守空房,三春茶楼里情生、情动、情灭,青花瓷器竟成青灯古佛!

  薄小桃是夏鱼儿的小女儿,天生残疾,从小梦想能用自己的双腿走路;天生妙笔,能画出景德镇最美的瓷坯;天生楚楚动人,动了所有人的心,除了自己的亲生姐姐小文。小桃一生只爱过一个男人——常野,常野却欺骗了她,也欺骗了所有人。

  三个女人的战争陷在四股势力的战争之中。

*5-0718541634.jpg*

*5-0718019392.jpg*

  神秘势力!

  景德镇商会会长何家墨昨天还向夏鱼儿求婚,今夜却悄然走进司马家,明天李凤白的三春茶楼里又给他留着一个座位。北帮的杨八爷在景德镇独霸一方,却在何家墨面前唯唯诺诺。

  他究竟是谁?他在做什么?黑暗中与何家墨窃窃私语的又都是什么人?

  景德瓷人!

  夏鱼儿执掌偌大的薄家产业和制瓷秘籍,夏鱼儿望子成龙,儿子却不求上进,望女成凤,大女儿却爱上了自己的爱人,小女儿天生残疾,又遭受感情欺骗。司马彩云,这个善良而正直的姑娘,灿若朝霞的姑娘,默默的陪伴着父亲,却无力拯救他,默默的爱着薄剑兰,一心为他守侯。夏鱼儿作为一个母亲也作为一个女人,司马彩云作为一个女儿也作为一个女人,爱情与亲情孰轻孰重?当爱情遭遇亲情,当亲情遭遇敌情,她们会如何决断?

  司马弓把最信赖的徒弟常野一阵毒打之后赶出家门,关起门来却难以面对自己亲生女儿的责问。司马弓内心的孤寂只有绣娘柳鸣儿知晓,柳鸣儿的凄楚又有谁能知道呢?

  日本间谍!

  常野被赶出司马,被薄家收留,赢得了小桃的爱情和夏鱼儿的信任,还拿到了薄家的制瓷秘籍。然后,他离开薄家,翻墙而入司马弓家、柳鸣儿家,又翻墙而入日本人的南昌中转站;又然后,他破帽遮颜走过闹市,躲在深山老林里。

  他到底是谁?他在做什么?黑暗中与常野窃窃私语的又是什么人?

  江湖侠客!

  任凭风是个侠客,任凭风也是个男人。侠客重义,为了朋友重托而日夜奔波,寻找失去的“月樽”;男人重情,为了心爱的女人可以不顾一切,义无反顾的爱上了夏鱼儿。但是,在义和情难以两全之时,舍谁?保谁?

  有情人终成眷属,薄剑兰司马彩云走到一起,任凭风和夏鱼儿携手离去;多情人独自孤独,薄小文李凤白同是天涯沦落人,小青则是一卷佛经伴青灯。

  四种势力,两本制瓷秘籍,一对“青花日月樽”,相互之间你争我夺,内底里尔虞我诈。青花无罪,宝樽无罪,有罪的是那些贪婪的人心。

  权力、欲望、金钱、正义、爱情、单薄的青花瓷,都是人们生命中不能承受之重!

  坏人总是不甘寂寞,不论是企图复辟的前朝遗老还是窥我山河的日本间谍,都在一部大起大落的《青花》之中粉墨登场;正义战胜了邪恶,景德镇找回失去已久的宁静,薄家司马家几十年恩怨冰释。

  “青花日月樽”并不重要,制瓷密籍也不重要,重要的是人间真情,是祖宗的手艺,是中国人宁折不弯的骨气!

  天下亲友如相问,一片冰心《青花》中。
 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: