明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>《江山风雨情》历史长河中的凄美故事
《江山风雨情》历史长河中的凄美故事
http://www.youth.cn   2005-11-11 16:43:59 中青网

*5-1111252320.jpg*
精彩剧照

编  剧:朱苏进
导  演: 陈家林
总制片人:韩三平、朱诚
主要演员:
  王 刚饰王承恩 唐国强饰皇太极
  李 强饰崇 祯 张澜澜饰陈圆圆
  陈道明饰天启帝 陈宝国饰桂 王
  刘 威饰李自成 李 丁饰魏忠贤
  鲍国安饰洪承畴 丁海峰饰吴三桂
  牛 莉饰庄 妃 李建群饰周 后

  电视剧《江山风雨情》故事梗概 

  中国五千年历史长河里,每次改朝换代,都是历史最震撼的时刻。开国帝王的故事往往流传千古,亡国之君的故事往往遗恨万年。而本片故事里,却同时具有一位亡国之君,两位开国帝王……

  明朝天启末年,朝廷暗藏着一场宫变,天启皇帝病危待亡,却无子嗣继位,唯一的骨肉便是皇弟朱由检。大内总管魏中贤阴谋用宫女的婴儿冒充太子承继大统,以保住阉党的荣华富贵。不料,那宫女却生下一个女婴。这时,已被驱逐出京的朱由检突被锦衣卫捕回宫中,他以为自己将被殉葬,万没料到竟在龙榻前继位,成为崇祯皇帝。而那宫女带着初生的女婴侥幸逃至扬州,起名陈圆圆。

  陈圆圆一日当中被卖了三次,落入妓院学艺。长成后,竟然成了名满天下的歌妓。

  崇祯即位后,立志中兴大明。然而朝廷始终内忧与外患。内忧是全国饥民过半,中原一带以高迎祥、李自成为首的义军蜂起;外患是关外的大清八旗军雄兵压境,皇太极登基开国虎视关内。崇祯始终处于巨大的危机中,苦心竭虑地试图挽救危亡的帝国。

  陈圆圆被大公公王承恩选入宫中侍驾,她屡屡抗拒崇祯“圣宠”,却忠心爱上了勇将吴三桂。

*5-1111291931.jpg*
精彩剧照

*5-1111345302.jpg*
精彩剧照

  中原义军被朝廷官军围困在车厢峡,即全军覆没。正当崇祯调兵将想一举全歼义军时,皇太极却突然挥师南下,兵临京城。万急时,崇祯坚持拒和迎战,率军民击退了皇太极,但中原义军又龙出生天,再度恢复生机。

  崇祯把坚持“以战谋和”的蓟辽总督袁崇焕凌迟处死,让吴三桂升任宁远主将,为笼络其心,又将陈圆圆赏赐给他。一对恩爱男女,终于奉旨成婚,但是,婚后仅三天,吴三桂只身北赴边关,陈圆圆不得不重返宫廷沦为人质。

  高迎祥、李自成攻克大明的龙兴之地凤阳,张献忠掘皇陵断了朱明王朝龙脉,大胜之时义军内部却发生了分歧……崇祯得知凤阳皇陵被毁,痛彻心肺,不食荤腥,孝衣理政。他痛苦的认识到,义军是比皇太极更可怕的对手,迅即用全国力量来剿杀义军,义军遭受了重创,闯王高迎祥被捕,押送京城处死,张献忠也投降了官军,李自成仅剩下七个弟兄,但他不屈不挠,孤军奋战,继承了闯王之位。

  皇太极厉兵秣马,锐意革新,大清日渐强胜,已完成了入关南下,一统天下的所有准备,就在出兵前夕,皇太极却发脑中风,一代英主抱憾而亡,大清宫廷也随之陷入了夺位之争。勤政殿上亲王多尔衮与皇长子豪格领着各自的旗主,横刀相向,眼看一场流血宫变将发生,万急时刻,聪明的庄妃在降臣洪承畴的指点下趁势将小皇子福临推上了皇位,是为顺治帝,而多尔衮成为摄政王,大清消弥了宫变,复归稳定。而庄妃为了福临的安危与大清未来,也屈身侍奉多尔衮。

  李自成为闯王后显示出不世的雄才大略,义军如燎原烈火,席卷全国,并在皇太极病亡时抢先进兵,迅速逼近京城……

  崇祯拒绝求和迁都,决心守城应战,但这时人心尽丧,兵无斗志,臣子如鸟兽散。破城前夕,崇祯杀死亲生骨肉,自尽于煤山,大难中,陈圆圆救下三岁的小皇子。李自成进京后,开国大顺,登基为帝并在全国搜捕小皇子,同时他极力拉笼率二十万大军驻守在山海关的吴三桂,于此同时,关外的多尔衮与庄妃也在屡屡劝降吴三桂。吴三桂处于国破家亡,进退两难之间,而且日夜悬挂着京城中的父亲与陈圆圆的安危。

  李自成的部将刘宗敏爱上了陈圆圆,强行住进吴府,他觉得闯王的霸业已成,自己也厌倦了长年征战,只想抛弃一切功名利禄,与陈圆圆归隐家乡过小日子。

*5-1111384333.jpg*
精彩剧照

  吴三桂终于决定“归汉不归夷”率军归降李自成,但在进京路上遇见管家,惊闻父亲被义军杀死,爱妾被刘宗敏强占……吴三桂口喷鲜血,怒发冲冠,立刻调头返回山海关。关前吴三桂又遇见亲自来劝降的庄妃与洪承畴,他痛苦权衡,终于同意“顺清”,并借清兵剿灭大顺军,以图光复大明。

  多尔衮为利用吴三桂的勇略,封其为平西王,并与他杀马为誓,将八旗军全交给他指挥。

  京郊,清军吴三桂的铁骑合击大顺军,李自成兵败,只得匆匆退出北京,临行前,刘宗敏不舍陈圆圆,强行带走了她,吴三桂大胜,但他想进京与陈圆圆相会时,却发现整个京城都住满了八旗军,多尔衮甚至不准吴三桂进城祭奠崇祯与家父,严令他继续追杀大顺军。吴三桂只得在城外遥遥拜祭,之后立刻统兵追杀残余的大顺兵,同时寻救陈圆圆。

  山野,吴三桂与负伤的刘宗敏决斗,陈圆圆牵着小皇子奔来,试图阻止,但苦劝无效,她眼见着吴三桂杀死了善良的刘宗敏。……也就这时,李自成也在深山力战而亡,京城里小顺治被迎上了太和殿,大清一统天下。吴三桂与陈圆圆破镜重圆了,他俩都以为从此幸福终身,不料更大悲剧刚刚开始。

  首先,多尔衮“以汉剿汉”令吴三桂南下追剿大明残余,吴三桂不得不统兵南下,远离京城,他也想借此躲避以成为清宫的北京。

  其次,在进兵路上,天下百姓都在唾骂吴三桂与陈圆圆,认为这一对痴男怨女是祸水,祸国殃民导致了大明灭亡,这时吴三桂倍感痛苦与悲愤……

  接着,多尔衮在全国范围内搜杀“朱三太子”,而这个小皇子正依偎在陈圆圆怀抱中,相互之间已亲如姐弟……最令吴三桂痛苦的是,这时的陈圆圆突然怀孕了,吴三桂搞不清陈圆圆肚里孩子是自己的?崇祯的?还是刘宗敏的?……甚至连陈圆圆也搞不清。吴三桂觉得自己作为一个男子汉,忍受着天下最大屈辱!当清军密使要进军营搜查朱三太子时,吴三桂为了避免灾难缠身,当着陈圆圆的面,竟然愤恨的摔死那个三岁的小皇子!……剧痛之下,陈圆圆晕倒,她早就和这个孩子结下深厚感情,她觉得无论皇朝如何变换,这孩子是无辜的,她一直视他如亲弟弟。

  黎明时,吴三桂命令拔营南下,当他走进陈圆圆帐中时,只看见一把扯断银弦的琵琶,从此陈圆圆不知所终……

  至此,崇祯年间大明、大清、大顺三方,改朝换代中的风云人物,流入历史长河……
 
 

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: