明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>《沙场点兵》央视开年军旅大戏
《沙场点兵》央视开年军旅大戏
http://www.youth.cn   2006-01-06 16:11:48 中青网

*5-0106368240.jpg*

  主要演员
  侯 勇——康 凯  任程伟——庞承功
  洪 涛——魏嵩平  潘雨晨——陆雅池
  高志强——梁明辉  沙景昌——楚淮海
  傅 英——陆元衡  陶慧敏——梅雨晴

  电视连续剧《沙场点兵》故事简介

  《沙场点兵》以我军积极推进中国特色军事变革,做好军事斗争准备为主题,以华北某部队贴近实战,实行基地化训练改革为背景,以红蓝军对抗演习从有预案的摆练,到不设预案背靠背的对抗,再到远程立体跟踪打击等四次较大规模的演习为线索,深层次触及了部队抓训练与保安全、个人荣誉与国家利益、“练为看”还是“练为战”之间的矛盾和问题,多层次多视角地展示了我军各级将领紧迫的忧患意识和远大的强军之志,讴歌了一批肩负历史使命,勇于探索创新,敢于应对挑战的当代军人英雄群像。回答了中国军人是否有能力打赢未来高科技条件下的局部战争,这一当前广大人民群众共同关注的焦点问题。

  该剧主题鲜明、思想厚重、构思独特、别具匠心、情节曲折、引人入胜。剧中人物猛虎旅旅长康凯、野狼团团长庞承功,年轻有为、学识渊博,富有献身国防抱负,敢于除陈革弊;训练基地司令员陆元衡,力排“花架子”,坚持从实战出发演练摔打部队;军区副司令员楚淮海,纵览全局,坚定支持部队训练改革。剧中也有一心保成绩,消极保安全,观念陈旧的副军长魏嵩平,让人在反思中受到启发。该剧在追求恢宏豪迈的大气势,呈现排山倒海、奔腾壮阔的宏大场面的同时,也注重将人物始终置于戏剧化的冲突之中,细腻刻画了当代男女军人纯洁朴实的情感世界。从一个侧面揭示了他们在事业、爱情、友情方面高尚的情怀和美好的境界,使人物更加鲜活丰满,既栩栩如生又真实可靠。

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: