明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>《武林外传》:主旋律不拒绝流行文化 恶搞颠覆传统情景喜剧
《武林外传》:主旋律不拒绝流行文化 恶搞颠覆传统情景喜剧
http://www.youth.cn   2006-09-08 10:17:00 中青网

《武林外传》自播出以来收视率一路攀升,这是央视也没有料到的。

 

  传媒专家认为,《武林外传》主题正确,表现方式特殊,从内容上看,主要讲的还是友爱,亲情,奋斗,向上,教人不要计较小节,宽容等等,所以在伦理上是无可挑剔的。这也是在央视可以首播的主要原因之一。

  央视八套开年大戏80集古装大型情景喜剧《武林外传》开播以来,受到了众多年轻观众的热捧。同时,该剧颠覆以往情景喜剧的情节以及表现方式也引起了一些争议。对此,导演尚敬表示,虽然是古装的外壳,但该剧实际上是和流行文化打了一个招呼。而传媒专家也表示,《武林外传》整合了现代社会幽默资源,可以说是对情景喜剧的一种开拓。

  巨大反响央视也没有料到

  《武林外传》开播之初并没有受到特别大的关注,而央视也是看中了它喜剧的成分,认为适合在春节期间播出。据央视八套相关人员介绍,从之前已经出来的头几天的收视率看,《武林外传》收视率并不是很高,开播第一天收视率只有1.95%,但在第二天就已攀升到4.26%。但是,该剧在观众中间所引起的巨大反响,是央视没有料到的。

  导演尚敬:主旋律不拒绝流行文化

  对于《武林外传》所引起的收视热潮,导演尚敬认为,的确造成了一些收视热点,但是收视率究竟有没有达到有些媒体报道的那个高度,自己并不清楚。

  作为导演,他认为这个剧最大的特点就是在于“趣味的多样化和喜剧形式的丰富性”,手段丰富才有张力。对于该剧“无厘头”的评价,导演并不这么想,他反而觉得“陌生化”是这个剧最大的文化倾向,其中包含了观众所熟悉的流行文化,而观众喜欢这个剧,也是出于个人体验。“片中包含了很多流行文化,Rap、流行音乐、调侃第五代导演、解构综艺晚会和大型比赛等。如果观众事先不了解这些,看的时候自然就体会不到乐趣”,尚敬说,“我们就是用这种方式和当代已经形成规模的流行文化打了一个招呼”。

  传媒专家:颠覆传统情景喜剧

  传媒专家苗棣告诉记者,从形式来讲,《武林外传》虽然是古装,没有插播效果声(观众笑声、鼓掌),但从整体上来看,还是比较典型的情景喜剧。苗棣认为,《武林外传》最大的特点在于无厘头,在现代社会,无厘头的东西反而容易受欢迎,后现代的思考,没有任何负担,既然什么都没有,所以所有的搞笑以及搞怪就不用承担任何的负担,从这种意义上来看,《武林外传》完全符合以及迎合了普通观众特别是年轻人的狂欢心理。另外,这个剧还有一个很大的特点就是“戏仿”,也就是滑稽模仿,学周星驰,学王晶,而这些其实是切合当代年轻人的思维的,很多年轻人对周、王二人的无厘头搞笑非常熟悉。

  这个剧不仅对内地传统意义上的情景喜剧是一种颠覆,对武侠剧更是一种颠覆。国外的情景喜剧,夸张到这种程度上的都比较少见。

  苗棣认为,类似《武林外传》这样的情景喜剧,今后肯定还会有,因为只要成功,只要有人看,这个剧也会成为新的模仿品。(记者 雷丹)

  ■主创访谈

  宁财神(《武林外传》总编剧) 就没考虑过70年以前出生的人

  新京报:之前你想过《武林外传》的反响会这么好吗?

  宁财神:完全没想过,我现在是如此惊讶,我自己会去各大网站上看一下,有点受宠若惊。我觉得自己的运气也特别好,导演给了我特别大的创作自由度,让我想怎么写都可以,之前我也和其他导演合作过,他们有时候把你辛苦写出来的包袱给去掉,都能气得你吐血,我们的演员也很辛苦,在山里一拍就是一年。但《武林外传》毕竟只是一部喜剧,我原来想大家看过笑一笑也就算了,现在看到很多人写长篇大论,写为什么《武林外传》好看,我觉得有点过了。最近有人开始骂了,我觉得还稍微塌实了一点。

  新京报:《武林外传》中很多无厘头的运用,对年轻观众的吸引是很大的,但是中老年观众似乎不大容易接受。

  宁财神:我确实没有考虑过1970年以前出生的人,因为考虑他们节奏肯定会慢下来,而且想靠他们也靠不上,完全舍弃他们是有点冒险,但是不这样就会两头都靠不上。

  新京报:其中一些模仿王晶、周星驰的桥段,还有一些网络语言,是特意为年轻观众设计的吗?

  宁财神:网络是个特别虚拟的概念,我不相信有什么网络语言,生活中我们都是这么说话的,非要把这些扣个网络的概念,我觉得倒是让网络沾了光。其实现在的年轻人知识都差不多,男的都是看金庸过来的,女的看琼瑶,大家都看周星驰,我们这一代人的整体趣味都被潜移默化地影响了,年轻人会很自然觉得,那样是好笑的,喜剧笑是硬指标。

  新京报:怎么能够做到让人发笑?

  宁财神:喜剧最关键的就是不断有新鲜感,一个包袱听两遍就没人想笑了,只停留在过去的规则中肯定不行,喜剧没有对和不对,只有笑和不笑。我一般写完剧本都先给我媳妇看,然后我在一边计算笑声,20分钟的本子如果她笑的次数在7、8次以下,我就重写。

  新京报:还会写《武林外传》的续集吗?

  宁财神:有可能,具体要看明年的心态怎么样。其实包袱很好找,关键是主题,《武林外传》的主题就是反讽武林,如果没有你想表达的东西,硬找包袱会挺无聊的。(记者 刘玮)

  ■爆笑台词

  ●“人在江湖飘,谁能不挨刀?白驼山壮骨粉,内用外服均有奇效。挨了刀涂一包,还想再挨第二刀,闪了腰吃一包,活到二百不显老。白驼山壮骨粉,青春的粉,友谊的粉,华山论剑指定营养品,本镇各大药铺医馆均有销售,购买时,请认准黑蛤蟆防伪标志,呱,呱……”

  ●这是梵文,第一个字是“拿什么拯救你”,第二个字是“我的爱人”

  ●我是郭芙蓉;我酷爱武功;我来自江湖;我与众不同

  ●秀才:偷者,不告而拿也。

  ●“莫掌门咋死的?”“听说拿了帮里的钱盖房子……”“腐败啦?!”

  ●秀才:子曰“知识就是力量”

  老板娘:哪个子?

  秀才:培根子

  老白:哪个朝代?

  秀才:Britain(不列颠即英国)

  ●大嘴:平谷一点红?我是他粉丝

  老白:你还腐竹呢,边儿去

  ●老白:要做好防火防盗和防腐工作

  掌柜的:防腐?

  老白:防止食物腐烂嘛

  ■网络热评

  正方

  不要再拿大道理来吓唬我们

  有人说,一个人十岁前受的是非教育就已经基本可以支撑其一生言行准则,但是往往要经历过之后才能切身体会。《武林外传》就是一个讲述简单到弱智的人生哲理的情景喜剧。和《六人行》相比或和周星驰的无厘头相比,它都显得过于小儿科,但是,看起来轻松,安全。更难得的是,这居然是一部在央视首播并且能引起强烈反响的剧集。这说明了,观众的要求其实都很简单,千万不要拿大道理来吓唬我们。

  庄雅婷

  这个戏的风格,或者说趣味,是先锋,时尚的,解构与拼贴,颠覆与反讽,有强烈的后现代主义倾向。大家回想一下,观看喜剧,尤其国内的情景喜剧时,什么时候被一次一次地打动过内心?什么时候随着剧中人一起流过泪?什么时候笑着哭、哭着笑过?只有这次———这是为什么?我个人认为,是因为戏里那种若隐若现、无处不在的生活感,那种人与人之间的微妙关系,与默契感……

  在河之州

  反方

《武林外传》不是喜剧的正途

  《武林外传》这样的戏也许能取得一时收视率的成功,但决不是电视喜剧的正途。说到底,不过还是靠南腔北调的方言哗众,拾星爷当年的无厘头牙慧取宠。这种挠人胳肢窝的戏,在最初的新鲜过去之后,留下的收视群体应该是十来岁、文化程度不高的人,这部分人群中的收视率再高,对广告商来说,价值也不会很大。金刚牛

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新京报
  相关新闻: