明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>《剃头匠》
《剃头匠》
http://www.youth.cn   2006-12-19 14:32:00 中青网


  由内蒙古新锐导演哈斯朝鲁导演的电影《剃头匠》近日在清华大礼堂与清华学子们正式见面。电影叙述的是住在北京什刹海的老居民区里一位93岁高龄的老人靖大爷的真实故事,老人家虽生活清贫却勤劳质朴、心地善良,有着很高的气节。 


片  名:《剃头匠》(英文名《THE OLD BARBER》)
出 品 人:李水合
总 监 制:王兰柱 陈国喜 杨玉斌
总 策 划:徐林旗 谢智燕
制 片 人:陈国喜 哈斯朝鲁
编  剧:冉 平
导  演:哈斯朝鲁
主  演:靖 奎
摄  影:海 涛 
美  术:金 杨
录  音:李志忠

 


故事梗概 

  敬大爷如今是个九十三岁高龄的耄耋老人,他有八十多年的剃头经历,至今仍住在北京胡同的大杂院里,过着北京城内最底层最普通也是最平淡的生活,他经常给老主顾们上门剃头、聊天,回家后拨弄着自己那座每天慢五分钟的老座钟,他希望每个人(也包括他自己)干干净净的来到人世,也希望人们干干净净利利索索的离去……电影《剃头匠》以纪录和讲述的形式描述了这样一个老人恬淡而平凡的生活。 

  剃头匠是中国民间的古老职业,手艺精湛,历史悠久。现在,虽然遍地都是发廊,但这门手艺没有失传。在北京的胡同里,一位老人依然在走街串巷,几十年如一 日地为他的老主顾们服务。眼看老主顾们越来越少,剃头匠敬大爷开始感觉到寂寞,免不了为自己的后事发愁。敬大爷最大的心愿就是:能够干净、体面地离开这个世界,不打扰子女,不给他们添麻烦。敬大爷从十二岁学剃头,干了八十年,现在已经九十三岁了,孤身一人,仍然眼不花、手不抖,服务周到,深得老主顾们的喜爱。 

  可是敬大爷不愿意把自己的心思告诉他的老朋友,这是他一个人的秘密。他一面给老主顾剃头,一面观察人家的安排。有一天,他忽然想起自己已经多年不照相 了,至今还没有一张能够用作遗像的照片。于是,他开始悄悄地为自己准备。他发现,拍一张令自己满意的照片竟很不容易,还有一身体面的中山装,以及殡仪馆 的告别仪式要用的500字生平简介等等。敬大爷虽然生活俭朴,但是个十分讲究的人。 

  时间慢慢过去,生活平静,日复一日;每天敬大爷照例清早出门,为安排好的老主顾逐个理发、剃头、刮脸、剪鼻须、放睡(按摩)。一边天南海北的聊天或者打 麻将……某个早晨,米大爷病逝了;又一天赵大爷被儿子接走了。敬大爷觉得越发孤独。一天,他忽然昏倒在大街上,生命如灵魂出壳离他而去,可是一切都还没安排好呢。 

  故事发生在北京什刹海的老居民区里。这些皇城根下古老的胡同天天都说要拆迁,却始终没有拆。那些老字号,和老手艺人的生活依然如故,说不定明天就消失了,但今天还存在着。敬大爷醒来的时候已经是黄昏。从此,他加快了准备工作的速度,去照相馆、服装店……终于,一切就绪,他可以安心睡觉了。早晨半,敬大爷的儿子兴高彩烈的来通知敬大爷:重孙子出世了…… 

  整个影片平实、俭朴,力图表现出原汁原味的老北京的传统风情。借此反映了这些生活在北京最底层的胡同大杂院里的老人们,对待生活和死亡的态度——一种独 特的东方文化,真实、自然。影片实景在北京什刹海的胡同里拍摄。片中主角剃头匠由九十三岁的敬大爷本人出演,其他大都由本人或从敬老院里选的非职业演员担任。
 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新华网
  相关新闻: