明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:经典剧场>>>《明成皇后》
《明成皇后》
http://www.youth.cn   2007-03-06 16:28:00 中青网

 

文根英扮演小皇后

主 演:李美妍 柳东根 文根英 
上 映:2004年
地 区:韩国 
语 言:韩语 
颜 色:彩色 
类 型:电视剧 

  剧情欣赏


  随着明成皇后剧情的深入,观看的心境也渐入佳境,可以说没有最初的枯燥乏味的感觉。似乎韩剧总是慢热的特性,象此剧播出前央视宣传的那样,“明成皇后”不愧为一部优秀的历史剧。本人对“明成皇后”有一下五个方面的感受。

  一、全新的风格: 

  最初观看时也许是因为看多了和习惯了国内历史剧风格的缘故,觉得“明成皇后”有过多的对话和剧情拖泥带水,不过随着剧情的深入明显感觉到人性的刻画方面有非常成功之处。看“明成皇后” 感觉得到他和她们都是帝王將相的同时也是有喜怒哀乐的凡人。

  历史是通过人来进行和演变的,国内历史剧重点刻画历史的辉宏画卷和帝王將相的才干相比 “明成皇后” 确抓住着重刻画人的感情流露和面部的表情甚至是一些细微的动作来叙述和揭示当时的历史背景和说明惊心动魄的历史事件。

  从这点来说“明成皇后” 无疑是有鲜明的风格。

  二、对历史的尊重: 

  “明成皇后” 播出前听说有人认为此剧歪曲了历史,谈论的重点是对甲五战争中清军的介入、大院君煽李鸿章耳光等剧情上。但是好几次从“明成皇后”的嘴里听到 “朝鲜自古以来是大清王朝的附属国”的对白;这就说明韩国方面在拍摄“明成皇后” 时确实是尊重当时的客观历史事实 ,因为这是“对当时历史的原则性看法”。

  就是因为有这“对当时历史的原则性看法”其他的一些细节倒时象大树上繁衍而出的众多的细树枝一样是无所谓的。

  既然是艺术创作允许和保留根据基本事实上的加工完全是合乎情理的,我们没必要斤斤计较。还有大院君煽李鸿章耳光等剧情在历史上也是完全可能会发生,因为大原君是毕竟是一位 “一个国家的太上皇”,当被清军给逮捕时一怒之下煽李鸿章的耳光也是有可能发生的,而且当时西方列强虎视眈眈瞅着朝鲜的情况下,李鸿章也只能对大院君谨慎对待。

  三、演员的全情投入:

  明成皇后的扮演者李美研、大院君的扮演者柳东根等演员们的表演确实给我留下深刻印象如 “明成皇后”在产下元子之后第三天就过死时的痛苦的场面等,从中觉得他和她们的确是痛苦状,虽然看到过很多影视剧里的相似的痛苦场面,但是 “明成皇后”中的印象可以说是最深的一次。 演员们的表情就象他们自己失去亲人一样真挚而自然的感情流露。

  “明成皇后”在有自己元子的遗物的灵堂上哭着扮飞鸟的场面更是让人感动。

  四、文化底蕴: 

  我从来没有在国内历史剧中看到过对儒家和法家理念的精彩而深入的对白,而从“明成皇后”中多次看到这种场景。如“明成皇后”与皇帝之间的沟通上、对赵太后的侄儿的讯问等场面上都得到淋漓尽致的体现。我们总说“5000年文明古国的文化底蕴”但是在国内历史剧中几乎没看到过,古代大中华的深奥的哲学及理念,很多时候都是刻画当时历史的宏伟场面都是叙述式的,因此有时看国内历史剧的时候有一种观看“历史记录片”的感觉。

  当然,国内历史剧之中也有独特类别的比如大明宫词以人性的角度叙述当时的处在鼎盛时期唐王朝及公主在宫廷中的一生。

  “明成皇后”既有对人性的成功刻画也有对深奥的文化底蕴,不愧为一部成功的历史剧。(来源:CCTV电视论坛)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 综合
  相关新闻: