明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:少儿娱乐>>>儿童文学家:儿歌需要更多更好的创作者和载体
儿童文学家:儿歌需要更多更好的创作者和载体
http://www.youth.cn   2007-03-21 11:26:00 中青网

  现在的孩子需要什么样的儿歌?怎样让优美动听的儿歌重新在孩子们口中传唱?樊发稼、钱万成等儿童文学家日前在接受记者采访时表示,在新时期推广儿歌,需要更多优秀的创作者积极参与,需要更宽更畅通的载体加以宣传。 

  “儿歌在孩子学习语言、道德养成、掌握知识等方面起着不可忽视的作用,好的儿歌能够影响人的一生。”中国作家协会儿童文学委员会副主任委员、儿童文学家樊发稼表示,尽管上个世纪80年代儿歌曾出现过一个高潮,但进入新世纪以来,真正优秀、能够被广泛传唱的儿歌并不多。 

  樊发稼告诉记者,发表一首儿歌的稿酬通常只有几十元钱,和动辄数十万元卖价的流行歌曲、小说、影视剧本相比,创作儿歌的经济回报低得可怜。很多一开始从事儿歌创作的儿童文学家纷纷转型,进入成人文学领域,有的干脆为影视服务。 

  这一观点得到了很多儿童文学创作者的认同。吉林省作家协会理事、知名儿童文学家钱万成说:“20年前,我28岁,是儿童文学领域的年轻作家;20年后,我已经快50岁了,可在现有的儿童文学家中还是‘年轻作家’。” 

  除了创作队伍青黄不接、后继乏人,创作方法不到位、艺术表现力不强也是造成目前儿歌困境的一个主要原因。樊发稼说,上个世纪五六十年代的儿歌作家,很多本身就是教师,如《一分钱》《小鸭子》的作者潘振声等。因为长年和孩子们生活在一起,了解他们的喜怒哀乐,他们创作出的儿歌自然亲切感人,富有表现力。钱万成认为,由于现在的儿歌创作者过于注重教育性,忽视了艺术性和文学性,导致作品说教味太浓、感染力不强。 

  没有好的载体就没有好的传播效果。樊发稼认为,以前那些经典的儿歌之所以能被广泛、持续地传唱,离不开当时儿童电影、报纸副刊、广播等载体的大力传播。令人担忧的是,现在这些载体大多已经被流行音乐、小说等艺术形式占领。缺乏载体的支持,儿歌的生存空间将变得更小。 

  长期关注儿歌发展的《绿洲》总编辑张锋认为,儿歌需要一个更大更广阔的发展平台,只有教育部门、儿歌创作家、家长等社会各界人士广泛参与,才能有效促进优秀儿歌的推广工作。(记者 凌军辉)

 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新华网
  相关新闻:
· 让世界儿歌日不再“灰色”
· 让世界儿歌日不再“灰色”
· 儿童文学家:儿歌需要更多更好的创作者和载体
· 警察在孩子心中形象高大——访儿歌"一分钱"作者