明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:少儿娱乐>>>《音乐伙伴》第二季全国总决赛1月26日举行
《音乐伙伴》第二季全国总决赛1月26日举行
http://www.youth.cn   2008-01-23 15:57:00 中青网

《音乐伙伴》第二季自2007年9月1日启动以来,作为学校开展素质教育的一种创新模式,得到了各地教育部门、学校以及家长的大力支持,各赛区高度重视,积极行动,各项工作进展顺利。2008年1月26日,各赛区冠军队将齐聚北京参加全国总决赛,一场少儿歌舞剧年度盛宴会即将上演。

目前,北京、上海、辽宁、天津、江苏、四川、浙江、云南等大多数赛区的决赛已经进行完毕,福建、湖南、新疆等赛区的比赛正有序进行。

尽管这些“音乐伙伴”没有受过专业训练,但通过这次活动,他们在歌唱、舞蹈、表演等方面的才能都得到了充分展现,并且在活动中陶冶了情操,培养了情趣,开发了思维,发展了想像力和创造力

《音乐伙伴》活动不仅得到了孩子们的喜爱,同时也赢得了家长的关注与支持。家长们认为,活动不仅丰富了孩子们的业余文化生活,提高了孩子们的艺术素养,而且也培养了孩子们们的集体主义观念和团结协作精神,使孩子们在玩中学到了更多有益的东西。

随着中国教育电视台倡导发起的《音乐伙伴》活动这一星星之火,在全国范围内渐呈燎原之势,其自身所蕴涵的鲜明的教育特色以及作为电视节目的独创性得到了很好的彰显。

特色一:倡导团队协作精神。《音乐伙伴》活动不是个人才艺的展示,更不是个人选秀活动,而是以学校班级为单位,强调集体参与与团队协作,鼓励少年儿童在群体的创作与参与中,感受音乐,陶冶情操,学会合作,激发想像力和创造力,培养孩子们团结协作精神;

特色二:以孩子们的视角,选择他们喜爱的节目。比赛中设置3位嘉宾评委和15位学生评委,并且学生评委的投票结果占总成绩的70%,目的是让孩子们选出自己真正喜欢的儿童歌舞剧;

特色三:强调自主创新,鼓励原创。《音乐伙伴》活动突出强调自编、自导、自演,鼓励孩子们以发生在自己身边的故事为素材进行创作,激发孩子们的创造力、想象力和表现力,为推动我国少儿歌舞剧的发展奠定坚实的基础;

特色四:格调高雅,形式新颖。《音乐伙伴》活动不是传统的“你演我看”,而是一档“集励志性、互动性、表演性、观赏性于一体的青少年电视节目”。主办者在活动中,有意识地捕捉、记录参赛班级背后发生的一个个感人故事,展示当代少年儿童的精神风貌;

特色五:极强的可视性和高收视率。活动的独创性使《音乐伙伴》非常符合少年儿童的心理特点,特别是活动的原创性以及幕后故事和真实感受的展示,更是吸引了学生、教师和家长的普遍关注,使《音乐伙伴》活动具有不仅具有极强的可视性,更创造了很高的收视率;

特色六:可持续发展的活动类型。《音乐伙伴》活动与其姊妹篇《阳光伙伴》活动,都不是局限于一时一地的青少年文体活动。据主办方透露,之所以要引入“季”的概念,就是为了能够将这两项活动逐年开展下去,并不断扩大参与的城市和学校范围,真正实现在全社会形成共同推进素质教育的强大合力和良好环境的目的。

作为目前唯一一个经过国家广电总局和教育部正式批准的全国性少儿歌舞剧创作和展示竞赛活动,《音乐伙伴》活动得到了社会各界的高度评价和大力支持。

广电总局宣管司司长金德龙在“推进《音乐伙伴》全国少儿歌舞剧创作与展示竞赛活动座谈会”上指出,一定要把这种少儿歌舞剧通过电视台,通过媒体进行广泛的宣传。要让孩子们都认识到参与这项活动是非常有意义的,对提高自己的素质非常有帮助。媒体要充分发挥作用,借着媒体的翅膀,使活动的影响力、感染力、吸引力得到更好的发挥。

中央电视台少儿节目中心副主任徐彬表示,《音乐伙伴》是少儿电视品牌化富有成效的一种尝试,是非常巧妙的立意和创新。这种做法使得孩子参与媒体活动的现代理念,通过行之有效的手段得以实现,并创造了绿色收视率。

《音乐伙伴》目前已成为媒体共同关注素质教育,联合制作青少年节目的一次创新行动,为全国少年儿童搭建了一个音乐歌舞剧的展示平台。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中青网
  相关新闻: