明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>刀郎走出农村走向都市 全新大碟新年首发
刀郎走出农村走向都市 全新大碟新年首发
http://www.youth.cn   2005-02-16 11:06:41 中青网

  *51-0216122380.jpg*

  2004年内地乐坛应是属于刀郎的,首张专辑《2002年的第一场雪》足足热闹了一年。2005年1月,刀郎的新专辑《喀什噶尔胡杨》将由广东大圣文化先之唱片公司向全国正式发行,同时还将于2005年5月展开全国巡回演唱会路程。昨日记者致电该公司负责人,对于这张携手李宗盛操刀制作的新专辑,公司给予厚望,声称再一次创造亚洲销量神话不在话下。

  据了解,刀郎的新专辑延续并拓展了上张专辑的风格,在选曲上以刀郎自己的原创作品为主,相对于上张专辑中数量居多的老歌翻唱,这次只收录了《打起手鼓唱起歌》、《冰山上的雪莲》和《雅克西》三首经典作品。而新专辑同名主打歌《喀什噶尔胡杨》讲述的是一个凄美的爱情故事,男女主角今世无缘在一起,发誓来生化作胡杨树等待对方。胡杨树千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽。刀郎用胡杨代表坚贞不渝的爱情,而胡杨树顽强的生命力也成为一直激励他创作的动力。这也是他在整张专辑中最满意的一首作品。

  由于之前有人称刀郎的音乐只适合在“菜市场”之类的地区播放,所以此次刀郎在新专辑中极力期望摆脱乡土气。《大眼睛》、《守候在凌晨两点的伤心秀吧》等歌曲都带着明显的都市味道,而且请来李宗盛操刀制作,请来马来西亚的音乐人MacChew担当编曲。与此同时,刀郎终于一改只闻其声不见其人的风格,首次在专辑封面上亮相,而背景则是歌中唱到的不屈不挠的胡杨树。

  附:业界点评

  游威:我持观望态度

  (华语音乐传媒大奖执行总监)

  我想他还是更适合民间草莽的味道。从市场消费惯性来看,相信这张新专辑应该销量也会不错,但是否还会像第一张那样经典就不一定了。这里所谓的“经典”,并非指其音乐本身是经典之作,而是从社会意义上去看是“经典”——他并非像寻常歌手一样,按照打榜、四处宣传而取得轰动性效应,而是完全在走下层路线,酒吧、发廊、出租车,而媒体却是一个后知的角色。但现在的他却是一个真正的签约歌手,所以这样一个发展道路是否适合他,我持观望态度。至于李宗盛参与制作这一点,纵看李大师近来帮人包装的专辑,大多是失去了歌手原本的感觉,比如莫文蔚那张《十二楼》,就是失去了莫文蔚本身的那种野性,所以我也只是持观望态度。总的来说,我觉得刀郎还是很民间、很草根的,如果他会加入一些都市味道的东西,我表示怀疑。

  王小峰:还是会卖得不错

  (《三联生活周刊》主笔)

  这张新专辑跟刀郎以前的专辑是差不多的,所谓的都市味道歌曲,不过是一种宣传噱头。因为以前刀郎遭人骂是“菜市场”味道太多,所以想在宣传上达到一定的效果,能更贴近市场—不过艺人都是这样的,希望能够在公众面前表现得完美一点。不过,要说他的歌有多好,其实也不是百里挑一的精品,但流行音乐作为一个商品,能够卖掉就是成功的标志之一,所以有那么多人骂他根本就是心态上的问题,我总结了一下就是——“羡慕、嫉妒、恨”。因为曾听过两首他的新歌,感觉有点像《情人》和《2002年的第一场雪》,毕竟这是他自己写自己唱的,像也是难免。但感觉该有的他的特征都有,感觉还是一样会卖得不错,既然唱片公司保底520万,不出意外还是会取得很好的销量。

  徐毅:很期待刀郎的新专辑

  (上海星世代影音娱乐有限公司总经理)

  对刀郎这张新专辑很期待。之前曾在李宗盛的录音室里听到过一两首,相比之下,以前的刀郎音乐比较粗一点,简单一点,但这一次请来的都是李宗盛及其御用的编曲人等,相比之下会非常精致、丰满。正如李宗盛自己的评价,刀郎的歌一如往常地直接有力,辨识度很高。与此同时,我觉得这张专辑也应该很国际化,不但有很强烈的新疆元素,而且也有意喻外面世界风情的东西,包括外国人听到,相信也应该会喜欢。当然,李宗盛对于整张专辑的改动其实并不大,所以音乐里的刀郎应该也跟以前一样,只是更好。从市场的角度去看,相信人们的消费惯性还是会很大,所以销量应该是不成问题。至于公司说他2005年5月就要开巡回演唱会,并不是一个什么让人意外的事情,只要企划做得好,《银色月光下》不也一样让蔡琴在半年内又一次成功地在上海举行了演唱会嘛。2004年他已经创造了奇迹,所以我很期待看到刀郎2005年的成绩。(早报记者  李懿)

 
责任编辑:   来源:
  相关新闻: