明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>《夜宴》演绎哈姆雷特式故事 外国记者嫌太西化
《夜宴》演绎哈姆雷特式故事 外国记者嫌太西化
http://www.youth.cn   2006-09-05 09:19:00 中青网

第63届威尼斯电影节 

  新华网威尼斯(意大利)9月3日专电(记者丁莹)第63届威尼斯电影节3日迎来了开幕以来的首道中国大餐——冯小刚冲击国际市场之作《夜宴》。然而从外国记者的反应看,虽然影片画面精美,但颇有些西化,似乎未能让他们感到震撼。 

  《夜宴》虽仅参加展映,但因剧组阵容豪华,且是在本届威尼斯电影节亮相的首部中国影片,仍成为中外记者关注的焦点。在3日展映之前,《夜宴》已于2日进行了两场媒体放映。 

  外国记者普遍认为,以中国的电影表现方式来演绎哈姆雷特式的故事情节,虽说有利于外国观众的理解,却难免让人感到电影比较西化,而他们希望看到的是有中国文化内涵的电影,通过电影感受到真正的中国文化。 

  3日上午,《夜宴》剧组在此间举行了新闻发布会,导演冯小刚偕主演章子怡、周迅和吴彦祖出席。冯小刚在新闻发布会上说,《夜宴》借鉴了莎士比亚名剧《哈姆雷特》的情节,但戏份几乎都集中在章子怡扮演的女主人公身上,可以说是女版的《哈姆雷特》。 

  许多外国记者认为影片颇有舞台剧的味道。冯小刚解释说,他确实想拍出歌剧的感觉,也很看重影片情节的戏剧性。他还说,不了解中国历史的人看中国的古装片就好像中国人看《指环王》和哈利·波特系列影片一样,觉得像是一个人导演的,但其实大不相同。冯小刚的回答赢得了在场记者的掌声。 

  有记者说在影片中看到了日本造型。对此,冯小刚说,以往外国观众看到的中国古装影片多讲述清朝发生的故事,《夜宴》则以唐朝为背景,当时日本从中国学了很多东西。 

  记者们对章子怡和周迅的合作也颇感兴趣。两位女演员均表示她们此前就一直希望能有机会合作。这次虽然合演《夜宴》,但对手戏并不多。她们表示希望今后能再度合作。 

  一位意大利记者询问中国是否有女皇帝,冯小刚回答道:“首先,中国有女皇帝;再者,有没有女皇帝并不重要。从这个问题能看出西方观众对中国的认识比较肤浅,希望他们能加深了解。”(完)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新华网
  相关新闻:
· 威尼斯首道中国大餐 外国记者嫌《夜宴》西化
· 威尼斯首道中国大餐 外国记者嫌《夜宴》西化