明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>“俄罗斯年”歌剧交流 《沙皇的新娘》走进北大
“俄罗斯年”歌剧交流 《沙皇的新娘》走进北大
http://www.youth.cn   2006-09-29 09:24:00 中青网

  作为“俄罗斯年”文化交流中唯一的歌剧交流项目——由赫利孔山歌剧院带来的歌剧《沙皇的新娘》颇为引人注目,这部被认为代表了俄罗斯声乐最高水准的名剧是首次来华,10月1日将在北京大学百年讲堂上演。 

  《沙皇的新娘》中的伊凡雷帝是俄国历史上第一位沙皇,是一个集智慧与残暴于一身的人物。17岁那年,伊凡娶了年轻美貌、温柔善良的阿纳丝塔霞为妻,从小缺乏温情的伊凡从皇后那里得到无限的慰藉,性格中暴戾的成分也被皇后的慈善渐渐融化。可是,仅仅13年后,皇后旧病复发,伊凡虽贵为君王,却只能眼看着心爱的女人离开人世,上演了一场凄惨的爱情悲剧。导演德米特里·别尔特曼说,“很多人都认为他是一个残忍无情的沙皇,但观众这次会看到他温情的一面。” 

  作为赫利孔山歌剧院艺术总监和剧院的创建者、德米特里·别尔特曼在近37年里执导排演了60多场戏剧,他的作品永远吸引着观众,给人以特殊的力量。剧院独唱、独舞和独奏演员的水平非常高超,《沙皇的新娘》这部由乐团、歌剧团、合唱团共120多人参演的大制作是1997年为纪念莫斯科建城850周年而创作的,次年便获得俄罗斯文化部颁发的音乐与戏剧奖的金奖。这次访华演出是该剧首演时的原班人马。(记者 李澄)
 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新京报 
  相关新闻:
· “俄罗斯年”歌剧交流 《沙皇的新娘》走进北大