明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>歌剧《鼻子》上海首演 
歌剧《鼻子》上海首演 
http://www.youth.cn   2006-11-01 14:21:00 中青网

  为纪念作曲大师肖斯塔科维奇诞辰100周年,上海歌剧院在第九届北京音乐节上成功推出了肖斯塔科维奇的歌剧《鼻子》。昨晚,这部幽默有趣的作品在东方艺术中心上演,这也是本部歌剧在上海的首演。 
  

  歌剧《鼻子》是肖斯塔科维奇根据果戈理的原作短篇小说《鼻子》创作的三幕歌剧,这是一部充满讽刺与幽默感的作品,其情节可以说是异想天开的,但音乐却是活生生的。故事讲的是沙皇时代的一个八品文官一觉醒来发现自己的鼻子丢了,于是全城各色人等都围绕着“搜捕”鼻子而浮现出来,所有的人都在利用鼻子敲诈丢鼻子的人,颇有讽刺意味的故事在肖斯塔科维奇的音乐中更显得荒诞有趣。作品以其幽默、荒诞、夸张的戏剧构成、充满活力的音乐结构而著称。 

  肖斯塔科维奇在这部歌剧的创作中运用了高深的作曲技法,在管弦乐配器上颇具特色:乐队中每一种乐器只使用一件,却产生令人目瞪口呆的奇特效果。只有打击乐组十分庞大,需要10人演奏。昨晚演出最成功的段落,就是表现骑马行动的铜钹与几种打击乐器的合奏,描写醉鬼打嗝儿的竖琴、小提琴和木管,以及用低音提琴去表现柯瓦利约夫少尉剃胡子的声音等,可谓妙趣横生。(记者 闵慧)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 青年报
  相关新闻: