明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>国家大剧院开幕演出季好戏不断 李云迪独奏“巨蛋”
国家大剧院开幕演出季好戏不断 李云迪独奏“巨蛋”
http://www.youth.cn   2007-12-12 10:57:00 中青网

国家大剧院开幕演出请李云迪担任独奏,郎朗会随后跟上。 

 

  本报讯 (记者张璐诗)国家大剧院开幕演出季开场大戏将于12月22日上演。昨天下午,钢琴家李云迪专程赶到发布会现场,称被邀作为惟一的钢琴家担任国家大剧院的开幕演出,“就像当年代表国家参加波兰肖邦国际钢琴比赛”。国家大剧院的艺术总监陈佐湟则表示国家大剧院对李云迪、郎朗“一视同仁”。

  对李云迪、郎朗“一视同仁”

  对于开幕演出请了李云迪没请郎朗担任钢琴独奏,引起了不少媒体与大众的好奇。国家大剧院艺术总监陈佐湟称,在国家大剧院开幕演出后十天左右,郎朗就会登台,“他在国家大剧院担纲的演出一点不比李云迪轻”。陈佐湟还表示,大剧院对李云迪、郎朗一视同仁,而且将来还会陆续邀请这两位以外的中国钢琴家登台“巨蛋”。

  一下飞机立即赶到国家大剧院发布会现场的李云迪表示,自己作为惟一的钢琴独奏家被邀请在开幕演出上演奏,“感觉很荣幸,就像当年文化部委派我去参加波兰肖邦国际钢琴比赛一样,是代表国家去演出”。此次李云迪将演绎其新专辑中与小泽征尔合作过的拉威尔钢琴协奏曲。

  平台先让给本土艺术家

  国家大剧院开幕演出季的开场大戏将从12月22日持续到12月24日。陈佐湟介绍,22日的演出不仅是音乐厅的开幕,也是国家大剧院整个开幕演出季的开场。“巨蛋”的开场大戏将全部由国内艺术家挑大梁,陈佐湟称,这是出于促进国内文化、艺术事业的考虑,要把这个珍贵的平台首先提供给中国艺术家。

  “续写”版《图兰朵》将世界首演

  国家大剧院音乐厅内安装了世界知名品牌的管风琴。陈佐湟介绍,开幕当晚将世界首演两首中国作曲家的新作,两部作品都会用上管风琴。值得一提的是,12月24日推出的“经典歌剧集粹音乐会”的总策划、指挥家俞峰介绍,将世界首演国家大剧院委约作曲家郝维亚为普契尼歌剧《图兰朵》最后18分钟未被谱曲的脚本续写的唱段:《第一滴眼泪》,由女高音歌唱家幺红演绎。据悉,此次“续写经典”已得到意大利普契尼基金会的认同。


 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新京报
  相关新闻:
· 李云迪日本巡演大受欢迎 用事实回击解约谣言
· 李云迪日本巡演大受欢迎 用事实回击解约谣言
· 克莱德曼期望相逢“少年李云迪” 
· 国家大剧院开幕演出季好戏不断 李云迪独奏“巨蛋”
· 克莱德曼期望相逢“少年李云迪” 
· 国家大剧院开幕演出季好戏不断 李云迪独奏“巨蛋”