明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>八台喜剧大戏一月上演百余场 贺岁话剧热闹赛电影
八台喜剧大戏一月上演百余场 贺岁话剧热闹赛电影
http://www.youth.cn   2007-12-14 10:55:00 中青网

  昨天,“两只狗”40多场的票已售罄,《武林外传》也要紧急加演20场。而今年的贺岁电影有十几部,但其中喜剧却寥寥无几。今年,贺岁话剧八台大戏清一色的喜剧。仅从12月下旬到明年1月下旬,贺岁话剧将在北京上演110多场,观众人数可达7万人。往年贺岁话剧在人气上总也不敌电影,今年却要咸鱼翻身了。


重量级PK
“长安”vs“命呼” 葛优“斗自己”

时间:明年1月24日到27日
地点:保利剧院
今年,无论是贺岁电影还是贺岁话剧,最大的看点都当属葛优。一边是电影大片《命运呼叫转移》,一边是老舍喜剧《西望长安》,葛优忙得不亦乐乎。然而,由四个小故事拼成的“命呼”却并没有给葛优太多的戏份,他主演的《山区》一段也是讲述手机改变命运的故事,不多的戏份、似曾相识的剧情让观众们只能勉强找乐。


相比之下,葛优主演的《西望长安》可谓大红大紫。实惠点儿说,看见葛优真人总比看电影要值,而且葛优得在台上演足一个半小时,他能扔出多少连珠妙语便可想而知了。这次葛优要在贺岁档期自己PK自己,估计他自己也难说哪个演得更好,但是别忘了,葛优刚刚凭借《西望长安》中的出色表演获得了话剧金狮奖。

古装戏PK
“阿斗”vs《投名状》 陈佩斯挑战陈可辛

时间:明年1月17日到2月3日
地点:民族宫大剧院
去年贺岁大片“黄金甲”让想到电影院里轻松一把的观众们倒足了胃口。今年陈可辛古装电影《投名状》又在贺岁档上线。不知道这部打打杀杀讲述兄弟反目的古装片能起到什么贺岁效果?
今年贺岁话剧中也有部“古装大片”,那就是陈佩斯主演的舞台喜剧《阿斗》,陈小二摇身一变成皇帝阿斗。想想陈大光头穿上龙袍的样子,何况他还要带着四个胖墩儿皇子上舞台,那滑稽的场面更是可想而知。想要笑,是去看哭丧着脸的李连杰还是看“阿斗”陈佩斯,不言自明。

爱情戏PK
“女人说相声”vs《大电影2.0》 方芳阿雅对阵姚晨

时间:12月23日、24日
地点:天桥剧场
爱情是贺岁档永恒的主题,《大电影2.0》故事却有点儿“流俗”:一对失去激情的夫妇通过拍摄名叫《新婚指南》的短篇找回了恋爱的感觉。主演姚晨因《武林外传》出名,在电影中是否仍有上佳表现不得而知。《这一夜,women说相声》讲的也是爱情,只不过方芳、阿雅和杨婷这三个女明星要拿群口相声说爱情。从古典泼妇骂街到现代女性的“大姨妈”,又到爱情故事,“女人说相声”曾在北京上海两地引起巨浪滔天般的笑声。而《大电影2.0》的搞笑功力还不得而知。

热点戏PK
《麻花6》vs《集结号》 “麻花”抢冯导拿手戏

时间:12月6日至明年1月3日
地点:海淀剧院
冯小刚为《集结号》花了不少工夫,但观众还是失望他没拍贺岁喜剧电影。



“麻花6”重点搞笑《太阳照常升起》。信报记者 苏冠名/摄


坚持了五年的贺岁喜剧“麻花”今年继续搞笑,剧中依然拿电影大片儿开涮。麻6排练时,曾有演员在舞台上吹起了“集结号”,后来为了给冯导留点儿面子,把这段戏删了。尽管如此,麻6的首轮票房轻松过百万,以往清一色的年轻观众如今也成了一家老小齐看“麻花”。看来,凡事都贵在坚持,小刚丢了喜剧,麻花的生意却越来越火。

贺岁话剧四宗最
■最深刻
《秀才与刽子手》:观众挤歪剧场大门

在贺岁话剧军团中,最为独特的莫过于上海话剧中心的《秀才与刽子手》了。这出带有怪诞色彩的黑色喜剧在今年进京展演时,数百进不去剧场的观众竟将中戏逸夫剧场外的铁门给挤歪了。


独门秘笈:论风格,它颇有传统戏曲韵味;论班底,编剧黄维若是中戏博导,“秀才”郝平频频拿奖。
时间:12月29日到31日
地点:梅兰芳大剧院

■最好玩
《武林外传》:紧急加演20场

12月21日才首演,现在前三场的票已被抢光了,剧组正计划在北京紧急加演20场。


独门秘笈:观众进剧场前,要盖一个章,演出前,演员会检查各个派别的“成员”是否到齐。估计从开始前,观众就得玩得特开心了。
时间:12月21日到31日
地点:解放军歌剧院

■最霸道
《两只狗的生活意见》:演员下台“要钱要饭”

在众多贺岁档话剧的夹击中,“两只狗”却成了演出时间最长的一部。记者昨天在永乐票务网上看到,48场演出票竟已全部售罄。


独门秘笈:“两只狗”不光在台上玩儿摇滚、说相声,他们还会跑到观众席里“要钱要饭”。如果你想玩儿得尽兴,那不妨准备点儿零钱零食,“两只狗”绝不会跟你客气。当然,钱会在演出后还给你,但吃的就说不定了……无论是演出还是卖票速度,“两只狗”都够“霸道”的。
时间:12月10日到明年1月27日
地点:东方先锋剧场

■最另类
《包法利夫人们》:看男人版林志玲

该剧的最初构思诞生于李嘉欣举办的一次宴会上。


独门秘笈:剧中自诩比许纯美还许纯美的包法利夫人、男性版的琼瑶、男人扮演的林志玲都充满了幽默又发人深思。
时间:12月21日到28日
地点:中国儿艺剧场
 
责任编辑: 程冉子  来源: 北京娱乐信报
  相关新闻: