明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>导演林奕华话剧新作 当红女星“对号”包法利
导演林奕华话剧新作 当红女星“对号”包法利
http://www.youth.cn   2007-12-21 09:56:00 中青网

  今天,香港导演林奕华的《包法利夫人们——名媛的美丽与哀愁》将在北京开启二轮演出。

福楼拜笔下的“包法利夫人”艾玛嫁与平凡的医生,向往豪华的生活,借贷买衣服养情人,最后因破产自杀。林奕华这部作品与福楼拜的批判精神一脉相承,但他集合了当代女星们在优越的物质生活背后隐藏的悲哀。剧中名媛要上15堂人生课,今天我们引用部分课程来解析当代女星“包法利夫人”似的生活。
12月21日至28日,该剧在中国儿童剧场连演8场。

课程1 空虚
剧中:艾玛回国遭遇狗仔

一群人在欢迎刚刚回国的明星艾玛小姐,其中也有疯狂的狗仔队。狗仔队连珠炮似的问艾玛小姐是不是在和富豪秘密约会,艾玛否认。于是狗仔队又开始了新一轮的发问:那么你一定是怀孕了?其实艾玛小姐只是空虚,没想到自己连排遣空虚都为狗仔队提供了爆料。


联想:郑秀文休假传闻一片
其实林奕华在此影射的是郑秀文。本想在家休息调养身体的郑秀文因多日没有露面而使狗仔们的荒诞报道沸反盈天。先是传出郑秀文患上了淋巴癌,在郑秀文否认之后,又有报道说她患上了鬼剃头、严重抑郁症,并有严重自杀倾向。当郑秀文满面春风地复出后,狗仔队们又是对她的头发、手臂狂拍不止,希望找出她患有严重疾病的证据。郑秀文养病却给自己养出了一连串的“噩耗”。

课程2 幸福
剧中:她什么都有除了自由

他是一个拥有财富和声望的医生,他会给妻子一切,除了自由:她会在几万平方米的衣橱里迷路,她会拥有十几个女仆,但她不能上网、不能轻易外出,想活动就只能在花园里荡秋千、在大门内开车兜圈子……他让妻子像狗一样匍匐在地,让妻子恳求他说:“请你娶了我吧。”


联想:林青霞被传感情危机
嫁与富豪的林青霞婚后隐退专心相夫教子,也曾甚得世人艳羡,然而最近却被传出因没有生下男孩,丈夫与其感情不和的消息。想想一代名媛昔日也是为爱情放弃良多,如今却不能获得起码的平等,着实令人嗟叹。

课程3 美丽
剧中:“男林志玲”遭追打

一个由男演员扮演的林志玲站在桌子上,炫耀着性感身材。围观的女演员们对她疯狂追打,并且喊道:为了成为你,我去做腿部增高手术却成了残疾;我老公说我不像你,不理我了……女人们大喊:我们不要成为林志玲!


联想:真林志玲大声喊冤
台湾首富郭台铭的公开示爱给林志玲带来了为人轻浮的负面影响。
其实林志玲自己也挺冤枉:我长得漂亮被人骚扰干吗还要谴责我?恐怕林志玲自己也很苦恼自己的一双美腿。


联想:李嘉欣恋爱遭非议
李嘉欣是公认的国色天香,但这美丽也大大阻碍了她的星运与婚姻。不管她在电影中多么努力表现,观众都会把她看作一只漂亮的花瓶。此外,李嘉欣一谈恋爱,便立即传出男方只是相中了她的外貌的传言。

课程4 艾玛
剧中:两个女人舌战

原是电台主持人的包夫人找了有钱老公,过着奢华生活;而自立的艾玛却靠着努力成了畅销书作家。两位知名女人见面就唇枪舌剑,互相挖苦,都觉得自己幸福。


联想:章小蕙前夫破产
包夫人让人想起钟镇涛的前妻章小蕙。她的巨额开销和不够理智的投资最终拖垮了钟镇涛的经济,而她依然是珠光宝气。

课程5 言情
剧中:小说“情感虐待”

一个男人扮演的琼瑶说,我不得不写有钱人的爱情;如果不让有钱人在感情上受苦受难,大家也不可能得到宣泄。“琼瑶”表示,爱情小说只有“情感虐待”才会有读者。


联想:琼瑶也曾婚姻不幸
现实中的琼瑶,自己也经历过失败的婚姻。恐怕是婚姻中受了伤害,便塑造了许多饱受情感折磨的女性形象。

课程6 名门
剧中:肥皂剧发源地

一个贵妇扇着扇子出来,对媒体说:“你们今天访问我不就是要问我,我儿媳妇在外偷人的事吗?”名门真是肥皂剧发源地,多么无聊的事都是追踪的目标。


联想:许纯美独自折腾着
林奕华在此讽刺的便是台湾话题女王许纯美。再三改嫁富翁、又找23岁小男友的许纯美被台湾综艺节目捧成了风云人物,说不清国语的她甚至还成了新闻主持人。然而,名噪一时的她最后终于被媒体抛弃,自己只能继续在生活里独自折腾着。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 北京娱乐信报
  相关新闻:
· 导演林奕华话剧新作 当红女星“对号”包法利
· 导演林奕华话剧新作 当红女星“对号”包法利
· 郑秀文顶“冲天辫”造势 将与陈奕迅搞笑警匪片
· 郑秀文连开4场演唱会Show Mi 许志安一定来看?
· 《出埃及记》即将开机 郑秀文因年龄太大被替换
· 郑秀文病后首次亮相 何韵诗演唱会做嘉宾逗笑全场