明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>话剧《阳台》紧张排练 陈佩斯有意开拍电影版
话剧《阳台》紧张排练 陈佩斯有意开拍电影版
http://www.youth.cn   2007-12-29 10:57:00 中青网
 

陈佩斯有意拍电影《阳台》。(记者 蒲东峰 摄)

 

  话剧《阿斗》正在紧张地排练,陈佩斯昨天(27日)接受媒体记者探班。他谈得最多的不是即将上演的新戏,而是他多年来对喜剧创作的思考。同时他透露,有意将话剧《阳台》拍成电影。

  话剧是新的实验平台

  陈佩斯说:“观众希望我回春晚演小品,或者回去演电影,那只代表着我过去作品的一种成功。演小品只是一个10分钟左右的小东西,可能在这中间有一些成功的东西,但我需要不断地探索和实践,那种时间和空间都不够了。我可能更需要有一个两个小时的演出,我希望在每一次的喜剧创作中,总结一些规律性的东西,然后将这些规律性的东西能够推而广之。这种推广可能并不局限于一个艺术门类。”陈佩斯并没有明确表示将重回电影银幕,但据透露,他有意向将话剧《阳台》拍成电影。

  用喜剧思索人生

  一直活跃在喜剧舞台上的陈佩斯说,“对于我个人而言,我也和我们这个时代的大多数人一样,有着与生俱来的悲剧情节,演喜剧只是出于业务上的爱好。1979年我演电影《瞧这一家子》可以说是有划时代意义的,那种轰动的场面是今天很难想象的,包括我1984年上春晚演的小品《吃面条》,很多领导都不敢点头。在当时,这种喜剧作品是革命性的,叛逆性的,也是非正统的一种文化潮流。但这也正是文明冲垮黑暗的标志,人们终于有了享受快乐的权利。喜剧精神不应该只是一个艺术家应该有的,而应该是大多数人的一种思考方法。其实即使很沉重的话题,我们也能从中发现很多喜剧的因素。比如话剧《阳台》,探讨的是农民工讨薪这样的沉重话题,但观众看了也会哈哈大笑。也许我们今天觉得面临的很多痛苦,最终也是被喜剧消解了,所以很难说悲剧就比喜剧更有力量,这也许是一个事物的两个方面”。

  短期内继续挑大梁

  尽管多次表示过自己要找接班人,但昨天陈佩斯说:“如果有一天,我病倒了,那只能挂牌告诉大家取消当天的演出了。现在想要找一个接班人太难了,因为这个人不光要在演戏上过硬,还必须喜爱喜剧艺术,耐得住寂寞。所以哪一天如果真的出现这样的一个人,我觉得不仅是我个人的幸运,对于普通的观众也是一种幸运。但目前还没有这样合适的人选,所以在短期内,在话剧舞台上,这个大梁我还要亲自挑。” (记者杨杨)

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 京华时报
  相关新闻:
· 网民更爱“陈小二” 陈佩斯人气直逼赵本山(图)
· 网民更爱“陈小二” 陈佩斯人气直逼赵本山(图)
· 与搭档沉潜十年再携手 陈佩斯北京春晚唱单弦
· 与搭档沉潜十年再携手 陈佩斯北京春晚唱单弦
· 媒体探班大饱眼福 陈佩斯演绎清醒阿斗(图)
· 《阿斗》未登舞台先上T台 陈佩斯穿龙袍玩蛐蛐