明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>农历新年舞台剧新作登场 陈佩斯给阿斗“翻案”
农历新年舞台剧新作登场 陈佩斯给阿斗“翻案”
http://www.youth.cn   2008-01-07 16:07:00 中青网

  连续数年,陈佩斯都坚持在春节期间给上海观众带来一部喜剧,今年,他将带来全新诠释历史的《阿斗》。该剧定位为“非历史的四幕历史喜剧”,由去年成功将《兄弟》搬上舞台的熊源伟导演,陈佩斯出演阿斗,于2月12日(年初六)、13日(年初七)上演于上海大剧院。

  从《托儿》、《亲戚朋友好算账》到《阳台》,“陈氏舞台喜剧”已经形成了自成一派的风格―――关注民生、演绎小人物。但是这一次的《阿斗》无论从题材选择、思想深度以及制作上都有别于前三部作品,陈佩斯更是放弃了擅长的小人物,主动求新求变。

  阿斗,就是那个口头禅“扶不起的阿斗”中的阿斗,刘备之子刘禅。历史上记载的阿斗,昏庸无能以至断送了蜀汉,令诸葛亮长叹不止。近年来,“三国热”持续升温,众多的三国人物也为各种艺术创作激发了不少灵感,不过,在大多数作品中都没有刘禅的一席之地,而此次为陈佩斯度身定做的《阿斗》则主动为历史“翻案”,塑造了一个另类的、有着和平观的刘禅。

  陈佩斯表示,在看剧本时,很多地方都让他为之一震,因为自己每天在电视里看的都是骨肉相残的阴谋剧,突然碰到了《阿斗》这个剧本,特别有一种投入创作的冲动:“阿斗这段蜀汉的历史是记载最少的,阿斗的一生只出过一次皇宫到都江堰,还被诸葛亮给追回来了。其实在阿斗当皇帝的40年里,他是被软禁的,你可以说他不理朝政,但他对待政治也有他独特的一套方法,在他的手里从来没有杀死过一个政见不同的人。近些年,我们的历史剧似乎都是在宣扬中国自古以来的权谋文化,但《阿斗》是从人文关怀的角度去看历史,体现的是对生命的尊重。阿斗放弃了自己的皇位,却换来了蜀国百姓的和平,这是一种先进的文化观念。”

  如此颠覆常人的既定思维,陈佩斯是否担心引来争议?他解释道:“我们没有颠覆和戏说历史的意思,只是要颠覆人们常规的价值观,从中发掘一些喜剧色彩。我在这出戏里第一次尝试一种说台词的全新方法,说不准能让观众眼前一亮呢。”

  此外,刘晓庆的丈夫阿峰也将在剧中出演魏国将军邓艾和蜀国大臣谯周两个角色。陈佩斯告诉记者,他和阿峰是十几年的好朋友。阿峰曾经在陕西人民艺术剧院演了15年话剧,陈佩斯觉得他有喜剧天赋。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 国际在线
  相关新闻:
· 网民更爱“陈小二” 陈佩斯人气直逼赵本山(图)
· 网民更爱“陈小二” 陈佩斯人气直逼赵本山(图)
· 与搭档沉潜十年再携手 陈佩斯北京春晚唱单弦
· 与搭档沉潜十年再携手 陈佩斯北京春晚唱单弦
· 媒体探班大饱眼福 陈佩斯演绎清醒阿斗(图)
· 《阿斗》未登舞台先上T台 陈佩斯穿龙袍玩蛐蛐