明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>上海再演《云南映象》 杨丽萍直言终生不收徒
上海再演《云南映象》 杨丽萍直言终生不收徒
http://www.youth.cn   2008-01-08 15:11:00 中青网

  今年新春,大型原生态歌舞集《云南映象》即将四度来沪,在上海大剧院演出。昨日,该剧“灵魂人物”———舞蹈家杨丽萍特意赶到申城,在谈及原生态舞蹈的继承时,她坦言,这是只可体会,不可教的“学问”,而她也终生不会带学生。

  自2004年首演至今,杨丽萍几乎每年都会带着《云南映象》与上海观众见面。尽管不少群众演员因为结婚生子等原因,换了好几拨,但杨丽萍一直坚持在剧组。很多观众担心,如果有一天杨丽萍不跳了,《云南印象》是不是会就此失传?对此,她不以为然:“我没有老师,今后也不会带学生,因为原生态的舞蹈只能用心去感悟。”杨丽萍告诉记者,原生态不适合在学校里面教,只能靠个人的领悟,“像海菜腔就是模仿水中的海菜飘动的形态,完全是一种即兴创作,每个人的感受不同,表现就不一样。”

  在《云南映象》和《藏谜》中,杨丽萍启用的大部分都是农民演员,“我从来不把那些舞台上的年轻演员看作是我的学生,相反,我每天都能在他们身上学到东西,我们把舞台当作田野、土地和草场,互相激发着各自的潜能。”在获得市场轰动的同时,也让生活在大寨里的年轻人心痒痒,杨丽萍告诉记者,现在经常有人找上门,但她还是坚持下村寨去挑选演员,“我会在一旁悄悄观察,如果他真是一个有潜力的演员,我一眼就能看出来。”据了解,为了保留和传承《云南映象》等原生态文化艺术,云南政府已决定在昆明修建一个剧场,此后该剧将永久落户云南,成为一张文化名片。 (记者高磊)

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 上海再演《云南映象》 杨丽萍直言终生不收徒
· 杨丽萍演绎藏族风情 歌舞乐《藏谜》艳惊上海滩