明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>话剧《琥珀》再登台 孟京辉否认“商业转型”
话剧《琥珀》再登台 孟京辉否认“商业转型”
http://www.youth.cn   2008-02-18 10:27:00 中青网

 

  有人说《琥珀》是孟京辉向商业靠拢的转型之作,从2005年3月在香港首演至今,该剧在亚洲7座城市上演了54场,收获了1500万的票房,观众更是超过了10万人次。这个由刘烨、袁泉两位当红明星领衔的现代都市寓言在另类神秘的艺术氛围中,将现实与超现实、世俗场景与抽象心灵相结合,营造出一种魔幻且荒诞的剧场空间。3月21日至30日,《琥珀》将作为“国家大剧院开幕国际演出季”项目,以鲜明的个性在戏剧场上演。


  作为近些年原创先锋戏剧的旗帜性作品,《琥珀》同孟京辉以往的作品一样,同样是认可与争议并存,只不过这一次观众争论的焦点是孟京辉从先锋到大众的转变究竟是戏剧观念之变还是迎合市场的无奈。于是有了“媚俗”与“媚雅”的交锋,甚至还有人将该剧称作是话剧营销的先锋之作。对此,孟京辉回应说其实他在这部作品中依然呈现着自己的愤怒,呈现着他对大众审美的不屑。虽是三年前的剧目,但孟京辉认为此次演出依然魅力不减。“三年前,在云南和煦的阳光下,我们这个《琥珀》家庭组成了,三年里,我们走过了很多地方,见到了很多观众,可以说《琥珀》凝聚了千万人的神采,2008年它能够再一次出现在国家大剧院的舞台上将会是其又一次美妙的绽放。” (郭佳)

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 话剧《琥珀》再登台 孟京辉否认“商业转型”
· 话剧《琥珀》再登台 孟京辉否认“商业转型”
· 原汁原味一字未改 《琥珀》将登陆国家大剧院
· “两只狗”将演续集 孟京辉将小剧场话剧进行到底
· “两只狗”将演续集 孟京辉将小剧场话剧进行到底
· 沈佳妮遭导演“潜规则” 孟京辉吴越为其叫屈