明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>《卖花姑娘》大幕拉开 年长观众也“疯狂”(图)
《卖花姑娘》大幕拉开 年长观众也“疯狂”(图)
http://www.youth.cn   2008-04-17 13:29:00 中青网

  15日晚,朝鲜血海歌剧团带来的歌剧《卖花姑娘》在国家大剧院上演。观众队伍大多由中老年人组成,有的老两口互相搀扶着来到现场,还有老人是坐着轮椅来的,在他们心中,《卖花姑娘》是一个永远的情结,他们是带着回忆重温感动的。

  中国观众泪水始终相伴

  由于一些特殊原因演出开场推迟了10分钟,等待刚刚过了3分钟,台下的观众就坐不住了,有人带领大家有节奏地鼓掌,还有人大喊“开始吧”,定睛一看鼓掌叫喊的很多都是老年观众。在以后的时间里催促的掌声、叫喊声一波接着一波。面对自己久盼的演出,这些中老年观众的热度丝毫不亚于年轻人。也许没有哪一场演出能让人们如此迫切的期待,也很少有一台剧目在大幕刚拉开、音乐一响起时就得到观众热烈的掌声。在接下来的3个小时中,2000多名观众深深沉浸在花妮一家的悲惨遭遇中,悲伤和感动的泪水始终流个不停。

  演出过程中,掌声一直没断,眼泪更是从始至终伴随着很多观众,记者身后一位中年女观众一直眼泪未停,好几次都哭出了声音。

  《卖花姑娘》把苦难做到了极致,也把人性中的善与恶表现到了极致,即使历经了70多年的历史变迁,依然可以在人群中产生共鸣。昨晚,朝鲜歌剧独特的表演形式也让观众感觉新鲜,没有西洋歌剧中的宣叙调和咏叹调,全剧都是用一首首短小的节歌组成,每首歌曲的旋律都非常优美,总是能把人们的情绪瞬间抓牢,一同去感受人物的悲与喜,特别是在乐池中设置了20多人的合唱演员进行旁唱,或表现人物的内心变化,或串接情节发展,或渲染气氛,表现得自然而恰到好处。

  朝鲜艺术家赢得尊敬

  当晚的观众大多是带着回忆来重温感动的,还有一些年轻观众以前从没看过《卖花姑娘》的电影和歌剧,但依旧被朝鲜艺术家高超的表演和充满智慧的舞台呈现打动。“我真的没有想到朝鲜歌唱家的声音是那么干净、醇美,很长时间没有听到过这样的演唱了”,一位年轻观众说。还有一位坐在前排的观众观察到,《卖花姑娘》的舞美特别简单,没有什么高科技的舞台呈现,很多景片和道具经过长时间的使用,甚至已经显得很破旧了,但就是这样朴实的舞台却容纳了极高的智慧含量,令人赞叹。

  演出结束的谢幕时间是人们情感爆发的高潮阶段,台上所有演员都涌向台口,乐池中的乐队和合唱队全体起立,观众也站起身来鼓掌欢呼,很多会朝鲜语的观众走到乐池前和演员打招呼,三楼的观众下不来就拼命地招手、叫喊,热烈的气氛持续了10分钟。

  舞台上的艺术让人感动,舞台下的朝鲜艺术家也同样值得我们尊重,据主办方华唱兄弟负责人何京斌介绍,昨晚歌剧团举办完庆功酒会已经是深夜了,但血海歌剧团还是决定今天早上8时30分全体演职员开总结会,10时30分进行排练调整。“我接触过很多国内外的艺术团体和艺术家,这次给我的印象最深刻”,何京斌说,“这次来京的演员中有30多个功勋演员,但是在这个群体里没有地位高低之分,我们本来要给团长和主要演员订软卧车票,但他们坚决不同意,来北京的吃住行各方面所有人的待遇也都是一样的”。据悉,在这几天演出间隙,主办方将安排朝鲜艺术家吃烤鸭、逛景点,让他们充分享受北京之行的快乐。(记者罗颖文)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 北京晚报
  相关新闻:
· 《卖花姑娘》大幕拉开 年长观众也“疯狂”(图)
· 国家大剧院将迎新“蝴蝶夫人” 四吨水营造悲凉
· 《国王》为国家大剧院开幕国际演出季谢幕(图)
· 《国王》指挥到京 大师普拉松一下飞机就排练
· 《国王》指挥到京 大师普拉松一下飞机就排练
· 《国王》指挥到京 大师普拉松一下飞机就排练