明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>新《日出》登陆国家大剧院 陈数与“灵魂”对话
新《日出》登陆国家大剧院 陈数与“灵魂”对话
http://www.youth.cn   2008-04-29 17:44:00 中青网

  曹禺先生的作品一直都是话剧舞台的源泉,5月7日—12日,由总政话剧团推出的新版话剧《日出》将在国家大剧院展开上演。新版《日出》由王延松导演执导,陈数扮演陈白露,靳东饰演方达生,郭达饰演潘月亭。在全新的阵容中,近年来在荧屏上频频亮眼的陈数是该剧的最大看点之一。


  新版《日出》的标志是“新解读、新式样、新叙述”,据导演王延松阐述,“我在努力寻找一种新的叙述方式,寻找一种能够契合主人公心灵的演出语言,有力揭示出主人公陈白露‘内心世界’的真相。我们对故事进行了重新结构,将从‘陈白露之死’说起,用‘第一人称’的叙述路径依次展开她相关生活的内心层面。这种既是现实又是心理的交叉叙述,使《日出》的故事主线得以始终沿着契合主人公心灵的轨迹发展”。除了戏剧结构上的创新,新版《日出》在舞台的设置、服装、造型上也有崭新的尝试,现代化的舞台设计造型酷似国家大剧院“蛋”状外形,而造型方面据主演陈数透露,陈白露的造型非常值得期待,会让观众眼前一亮。


  从导演阐述中不难看出,新版《日出》的“新”很大一部分都落在了女主角陈白露的身上,对于全新解读,陈数表示“我一向都比较偏爱内心世界比较丰富的角色,比较巧的是,新的解读刚好给了陈白露更多内心情感表达的机会,特别是展示她内心美好的一面。剧中陈白露不仅仅是一个交际花,还有一条展现她作为一个女人心路历程的线,基本上是现实和灵魂两条线交叉进行,这可能也是这版《日出》可能给大家带来的比较新的东西吧。”陈白露可以说是《日出》的灵魂人物,所谓成也陈白露,败也陈白露,对于如此重担,陈数倒是看得比较开“陈白露在剧中尽管是核心人物,但是之所以能得以展现,也离不开身边的所有配角,这次合作的总政的演员们都是非常优秀非常有实力的演员,我相信一定会有一个很好的相互作用。”

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 新《日出》登陆国家大剧院 陈数与“灵魂”对话
· 全国首部留守儿童话剧在湘巡演
· 北大原创 音乐剧《一流大学从澡堂抓起》将商演
· 北大原创 音乐剧《一流大学从澡堂抓起》将商演
· 话剧《武林外传》继续“宁财神式”无厘头(图)
· 话剧《武林外传》继续“宁财神式”无厘头(图)