明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:舞台剧>>>姜昆在夫子庙设专柜秀书法 行家妙评明星书法
姜昆在夫子庙设专柜秀书法 行家妙评明星书法
http://www.youth.cn   2008-06-18 15:10:00 中青网

  记者日前在南京夫子庙意外地发现了一处姜昆书法专柜。专柜里的书法作品可不便宜,一张条幅没几个字,工作人员说要5000元。姜昆助手霍然昨天向本报强调,这个专柜还是以展示为主,卖字是特例。

  记者在专柜前站了没多久,就看到有三四个人慕名而来,有的人压根儿没想到,身为相声表演艺术家的姜昆还会书法。工作人员则保证:“这绝对都是真迹!”霍然昨天向记者证实了姜昆书法专柜一事,他说,开古玩城的是姜昆的一个朋友,这个专柜就是因了朋友情面而开设的。与姜昆书法同场亮相的不乏名家名作,可是霍然显然觉得姜昆的作品一点也不丢份儿,“姜老师的字写得好,他是中国书法家协会会员,他父亲姜祖禹是书法名家,他深得父亲真传。”

  专柜里的姜昆书法作品大多没有标价,但是只要问价,工作人员也都会报出一个价格来,5000元以下的作品很少。而在南京,姜昆书法5000元到10000元的价位早已不是秘密。昨天当记者问及此处,霍然立刻变得谨慎起来,他告诉记者,其实那个专柜还是以展示姜昆书法为主,“姜老师觉得自己的主业还是相声,书法只是爱好,所以他大多是送字给别人,卖字只是特例。”但姜昆书法成为拍卖市场新宠,并且创下了30000元的最高纪录,却是不争的事实。

  之前只听说“皇阿玛”张铁林在网上开辟了自己的书法展示专区,时不时地贴几幅得意之作上去供网友一阅,但是像姜昆这样开设书法专柜的,几乎是闻所未闻。近来明星们似乎越来越热衷“秀书法”了。在最近开幕的“2008·林散之书法双年展”上,“名流展”单元竟然因为参展的明星太多而爆满,余秋雨、张铁林、赵本山、郁钧剑等人都有作品露脸,连平时听都没听说过会写书法的主持人朱军,这回竟也写了一幅《艺术人生》送去参展。心理学家认为,明星纷纷秀书法,显示出他们迫切想多方位展示自己才能,“演艺圈普遍被认为肤浅,而书法则有利于明星展示自己的内涵。” (记者 郦亮)

  【链接】

  行家妙评明星书法

  姜昆:可能是从小随父学书法的原因,他的笔触老练且专业,因为老练所以自信,而在变幻的笔法中,透着一种幽默感,这和他说的相声不谋而合。

  唐国强:学毛泽东体,起先的书法有一点匠气,随着阅历的增加,已经可以挥洒自如。也许是帝王演多了,字里的霸气渐渐也开始有了。

  赵本山:应该还在初学阶段,一些笔画不乏稚嫩,还需要多练。

  徐静蕾:喜欢写偏圆的字体,笔画流畅,笔画与笔画间显示了很强的逻辑性,这说明徐静蕾是一个很聪明的女子,是一个才女。

  三毛:字形非常奇怪,笔法的走势完全没有逻辑,也不稳定,这显示了三毛对未来缺乏把握,也显示了她的极端自卑和自负,也预示着她的悲惨结局。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 姜昆在夫子庙设专柜秀书法 行家妙评明星书法
· 姜昆:要坚持公益性演出的道路
· 姜昆折桂名人公众满意度调查 感慨“相声还行”
· 姜昆折桂名人公众满意度调查 感慨“相声还行”
· 姜昆折桂名人公众满意度调查 感慨“相声还行”
· [青年时讯]姜昆 健康活着比什么都重要