明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:音乐>>>A8音乐的3年转型之路 见证中国数字音乐的发展
A8音乐的3年转型之路 见证中国数字音乐的发展
http://www.youth.cn   2006-11-01 16:01:00 中青网

  A8音乐集团以前是专注于数字音乐的电信运营服务商,近年来,一直在致力于打造“中国第一音乐门户”。自2004年率先转型音乐以来,以音乐业务为核心,致力于建立中国最大的数字音乐平台,并积极倡导中国本土原创音乐的繁荣发展。在过去几年取得了快速成长,公司成功入选“2005-2006年度中国互联网品牌50强”综合音乐类第一名。

  现在,A8音乐集团已经形成一个向用户提供完全自由创作、发布、交流的网络音乐平台,并且拥有中国最具规模的本土音乐公司——原创联盟。伴随着数字音乐和传统唱片产业的兴衰交替,应该说A8音乐的转型及其快速成长是中国数字音乐快速发展的一个缩影。

  原创中国大赛致力于打造内容平台

  自2005年3月起,A8音乐集团启动了全国范围的数字音乐赛事——“A8音乐原创中国大赛”。这个由A8音乐主办的数字音乐原创歌曲大赛,获得了全国近千万爱好音乐的无线与有线用户参与,在短短一年间参赛歌曲就已达到3万多首,也从中筛选、推出了一系列优秀的音乐作品。

  而通过“A8音乐原创中国大赛”,A8音乐想要做的是一方面让音乐消费者方便地获得良好的音乐体验,另一方面让创作者的创作得到合理的回报,通过网络的平台得到推广,出让版权。

  有数据显示,中国13亿人的音乐消费处在一些可怜的数字之下——去年本土新出的唱片只有30余张,共360多首新歌,而美国去年新推了600多张唱片,人均音乐消费量是中国的40倍。

  A8音乐CEO刘晓松说,以前从来没人去注意如此巨大的原创音乐生产群体,本身举办这样一个原创歌曲大赛的目的就是让更多形式的原创歌曲能流入市场,架起消费者和音乐之间最直接的一个桥梁。因为现在大部分传统唱片公司发唱片都受到艺人定位等各方面的限制,所以本身出唱片的形式和数量都会受到一定的限制。而举办这样一个原创中国大赛则可以让各种形式的原创歌曲走到前台,适合不同消费者的需要。

  同时刘晓松想得更深的是,仅靠在网上找一两首歌曲包装赢利,对于挖掘中国海量原创音乐的商业价值还远远不够,必须把它完善为一个完整的价值链:以网络的优势收集原创音乐——与创作者就歌曲版权签约——分次把歌曲卖给唱片公司、影视公司、网络上提供收费MP3下载、作为彩铃或铃声下载获取收益,在这个链条中,各个环节可以相互影响,促进各自的消费需求。

  “我们现在正在把原来每半年一次的‘原创中国大赛’日常化、常态化,让大家时时都可以把自己的原创作品传上来,筛选出各种形式、优秀的原创作品来,做好音乐的这个源头。”A8音乐COO黄次南告诉记者。


  独立音乐人呼唤更好的产业环境

  陈绮贞住在台北郊区,早上睡醒后,她会走出房间,把院子里的花都浇一遍水,有太阳的时候可以晒晒太阳。下午,她搭公车到台北市中心的城品书店去买书,每周至少看3部文艺电影。需要演唱的时候,背着吉他去到一个熟悉或者陌生的地方,唱着。

  这是台湾富有代表性的独立音乐人陈绮贞的生活写照,去年她的专辑《华丽的冒险》得了大奖。随着数字音乐的发展,“独立音乐人” 这个概念也越来越多地被提到。

  “在美国,独立音乐人的概念很流行,有着形式多样、数量众多的歌手和乐队组合,而在中国现在差距还很大,听歌的不多,能写歌的则更少。为什么会这样呢?就比如说在美国有唱片1600万张,它的版权每张大概是50美金,整个是8个亿的销售收入,它的工业养得起很多人。而在中国现在这个还不可能,你要说有创造能力的,能写的能听的,真的不在少数,但是完全不靠音乐吃饭。我们以前第一次搞音乐颁奖的时候,发现有的获奖者实际生活很惨。写了一首歌,在上海一个酒吧唱歌,一开始,他每个月的工资根本不够生活。我们现在做的就是先在这方面找音乐人才,而不是先找群众。我们要把这些有音乐才华的人的能力释放出来。在国外有的40岁男人像小孩似的,书包中装着很多CD。由于生活状态非常放松,所以他可以专心创作。我们希望有这样的环境,给这些人提供机会。”黄次南告诉记者。

  刘晓松则表示,“在中国,能以音乐为生的原创音乐人很少,A8音乐希望能通过数字音乐这一新技术平台带来的强大的赢利渠道,为原创音乐人提供营销渠道,还原音乐原创人的市场价值,让原创音乐人能够安心地从事音乐创作,但最终还是得有一个良好的产业环境来支持。换句话说,就像现在拯救藏羚羊,我可以说给它造一个房子,后面怎么办,最终还是生态环境好了之后,才能真正的好。”

  专注于打造音乐网络平台

  在与传统唱片公司版权签授占据资源上和资金实力方面,相比几大门户网站A8并不占优,在艺人经纪、唱片推广方面又少有涉及,那A8音乐如何在这种状况下实现自身发展呢? 

  黄次南这样解释:“公司也考虑过在向艺人经纪、唱片推广等方面投入以产生更多的价值,但最后还是打算放弃。因为我们刚刚进入这个行业的时候,对生意做了一个判断,我们来自一个IT行业,对这方面不是很懂,有一些技能方面不是一天就能学到的。那我们就致力于打造国内最大的网络音乐平台,把音乐的销售做专、做强,提升公司的核心竞争力。”

  据了解,目前国内包括新浪在内的互联网公司也在操作各种音乐作品征集,但目前来看,为聚敛人气,常结合翻唱作品等一起操作,尚未有一家能为原创歌手提供良性的出口,使数字音乐与传统行业完善为一个良性的价值链,使得内容创作端、发行渠道端得以拓展,使用户需求端得到最个性化的满足,艺人、消费者的利益和需求同时得到平衡和满足,同时一般综合门户网站的触角都比较多,在音乐方面并不能像A8音乐这么专注只做音乐。

  同时黄次南告诉记者,“我们做这样一个音乐平台,不仅仅是要做出一些流行音乐,我们自己心里有个渴求,就是做出真正的好音乐来,对未来的流行趋势做一个影响,挖掘出不同阶层、不同年龄段的用户各自喜欢的音乐来,让大家都有歌听,让音乐这种文化传播得更加广泛。”

  正如A8音乐集团掌门人刘晓松所言,A8不仅仅是一个单纯提供音乐下载和欣赏的平台,而是一直致力于打造一个整合了有线及无线的音乐门户,将大量的原创音乐及流行音乐转化为数字音乐,并完成从内容端到客户端的整条价值链的打造。A8音乐充分利用无线增值业务和宽带网络的优势,塑造全新的音乐传播运营方式,挖掘原创歌曲和歌手,借助彩铃、下载等服务方式将其推广到互联网和无线平台。在刘晓松看来,对于A8来说,更重要的是能通过数字音乐这一新技术平台带来的强大赢利渠道,将IT新技术和传统音乐完美结合,实现数字渠道、唱片公司、制作人、歌手的全面对接,从另外一个角度促进中国原创音乐的发展。

  A8音乐怀揣着音乐理想并在努力着,祝愿他们在数字音乐时代一路走好。作者:吴清 

 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 中国文化报
  相关新闻:
· 原创音乐大赛鼠年新春投票热
· 音乐免费传播带动收费增值增长
· “因果兄弟”、A8音乐闹纠纷 双方将诉诸法律