明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:音乐>>>张震岳唱High不插电 返场三次“再见”很难(图)
张震岳唱High不插电 返场三次“再见”很难(图)
http://www.youth.cn   2008-01-03 15:47:00 中青网

 

 

 

  "MTV-红牛不插电中国系列演唱会"继羽泉22日在上海领衔开场后,张震岳又携Free9乐队今日在京举行不插电演出,现场即兴演绎了《很难》、《小宇》、《再见》、《孤独的夜哨》、《思念是一种病》、《自由》等11首脍炙人口的歌,并应现场800名热情观众的一再挽留,返场三次,最终以《爱的初体验》作为该场演唱会的收官之曲。

  一酷到底,连唱11首歌
  07岁尾气温骤降,场外寒风凛冽,场内却暖意浓浓。舞台布置得有点家的味道,烛台上点燃了五根白蜡烛,松松的沙发上坐着自在的贝司手,戴副茶色墨镜的阿岳则如平日一样,抱着木吉他随意地做在吧椅上,没有罗嗦的寒暄,只一句"北京的朋友,我又来了!"就开了场。

  在接下来的一个小时里,阿岳和他的乐队一口气完成了《很难》、《小语》、《路口》、《一开始就没有退路》、《小星星》、《我要钱》、《马拉桑》、《再见》、《孤独的夜哨》、《思念是一种病》、《自由》11首曲目的现场演绎,仍是一如既往地以歌传情,用唱达意,全场没有多说一句话,酷劲十足!
  观众的情绪也完全被阿岳的投入所感染,当《我要钱》强劲的鼓点响起时,全场出现第一次同和场面,"哦,爸爸,我要钱!哦,妈妈,我要钱!"岳式摇滚的嬉皮让现场气氛一时间燃到顶点,而当《再见》、《思念是一种病》舒缓的旋律滑出时,和者更多,善于跨界演唱的阿岳不仅摇滚玩得不错,情歌也深得人心。

  返场三次,"再见"很难
  整场演出最后一首曲目《自由》唱毕,全场灯光渐亮,张震岳和乐手起身走向舞台两侧,现场观众一时还没回过味,当意识到阿岳要走时,雷鸣般的掌声响起,并大声呼喊"阿岳!阿岳!",被观众热情俘获的阿岳和乐手只好重新登台,"你们想听什么?"阿岳的一声问瞬间让现场变成了"点歌台",幸好大家的偏好比较趋同,《爱我别走》成为首选!唱罢,阿岳用低沉略带顽皮的声音说了句"快回家!"就闪到舞台旁侧。

  观众哪里肯作罢,排山倒海式的掌声和呼喊再次响起,足足持续了三分钟,阿岳终于又被唤出来,原本是为阿岳挡驾的 MTV台当家主持晓涛也不得不对现场观众竖大拇指"你们真是太有本事了!"第二次返场,阿岳翻唱了一首他小时候非常喜欢的歌《温柔的慈悲》。

  歌未完,观众的呼声已起,阿岳和他的乐手彻底被现场观众的热情融化,"好好好,嗯嗯嗯……"《爱的初体验》成为第三支返场曲目,这首经典老歌也在张震岳高涨的情绪中完成了一次出色的即兴演绎!  

  弦断一根,爱我别走
  擅长现场表演的张震岳在这场"MTV-红牛不插电演唱会"上情绪相当饱满,不仅唱得投入,吉他也弹得相当卖力。11首既定的演唱曲目,曲曲都有阿岳的弹奏表现,唯独返场的3首,阿岳未带"装备",原来11首歌唱完,木吉他的琴弦断掉一根,激扬如是令人动容!

  "不插电的表演,很自然、很舒服,我非常喜欢这种现场表演的方式。乐器编制越简单就越能凸显声音的特质。还是要有些'料'才能唱不插电!"张震岳显然对这场演唱会也很High!

  作为双双闯内地的台湾歌手,有人拿阿岳和周杰伦做对比,但张震岳表示"这根本没法比,我和杰伦的音乐风格不一样。我的音乐更自我,喜欢我的人会一直喜欢,不喜欢我的人无论我做什么样的宣传他们还是不会喜欢!"

  羽泉的阳光、张震岳的自我,两场"不插电"演唱会做罢,不仅让中国的歌迷接触到了"MTV不插电"这种经典的演唱会方式,同时也是中国乐坛实力歌手巡礼的开篇,这些个性鲜明、音乐追求执着的音乐人还将越来越多地出现在2008年"MTV-红牛不插电中国系列演唱会"的舞台上!

  对此,MTV全球音乐电视台大中华区总裁李亦非表示:"羽泉、张震岳为'MTV-红牛不插电中国系列演唱会'带来了精彩的开篇,这一鼓励'原创、原声、原唱'的舞台对所有有实力的音乐人开放,2008年MTV音乐电视台将继续邀请两岸三地的乐坛实力唱将登上不插电的舞台。"

  红牛维他命饮料有限公司总经理王睿女士也表示:"MTV-红牛不插电演唱会倡导的是一种纯朴、真实的氛围,对于歌手的现场表演是一种挑战,而这恰恰体现了红牛本身所蕴含的极富活力、充满能量、勇于挑战的理念。羽泉的能量与活力使MTV红牛不插电这个项目成功地启程,而这次的北京张震岳不插电演唱会则成功地打响第二波。我们计划在明年邀请更多的实力唱将,开始红牛不插电巡演活动。相信红牛将会把更多的能量音乐,更多精彩带给歌迷朋友们。"

  相关链接
  MTV不插电(MTV Unplugged)这一演唱方式是MTV全球音乐电视台在1989年首创的。不插电演唱会,就是不使用电声乐器,也不使用效果器来修饰声音,只采用人声和乐器原声的一种现场演唱形式。

  它摒弃了人工对于音乐的雕琢,对歌手和乐队的现场表演功力提出了更高的要求。因此能开不插电演唱会已经成为歌手实力和至上音乐追求的集中体现。西方许多知名的歌手和乐队,象涅磐、老鹰、布莱恩·亚当斯、艾瑞·克莱普顿、U2、枪炮与玫瑰、邦·乔维等全都是"MTV不插电演唱会"的座上嘉宾。

  MTV全球音乐电视台携手红牛维他命饮料公司于今年11月启动了"MTV-红牛不插电中国系列演唱会",从此,这一风靡全球近二十载的演唱会正式进入中国。MTV全球音乐电视台希望通过把不插电演唱会带到中国,让更多的实力歌手有新的舞台充分展现能量,让更多的歌迷能有机会欣赏到本真的音乐,进而带动音乐回归,倡导实力音乐!

  继羽泉和张震岳之后,"MTV-红牛不插电中国系列演唱会"还将于2008年继续网罗国内乐坛高手,并根据每个歌手的特点推出各具风格,但皆具震撼的"能量型"不插电演唱会!

 

 

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中青网
  相关新闻:
· 张震岳唱High不插电 返场三次“再见”很难(图)
· 张震岳:我还是乡下小孩 林志玲需要随叫随到
· 张震岳:我还是乡下小孩 林志玲需要随叫随到
· 张震岳《OK》