明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:头条图片>>>南派相声剧北京试水 每2分钟1次爆笑大兵满意
南派相声剧北京试水 每2分钟1次爆笑大兵满意
http://www.youth.cn   2008-10-09 13:34:00 中青网

大兵的湖南相声让北京观众比较认可。(记者王铮/摄)

  由大兵、赵卫国、周卫星主演的相声剧《夺宝熊兵》,前晚在民族宫大剧院上演。大岳抱着试水心态来京,对首都观众“每2分钟一次爆笑”的反应感到满意。为了扶持南派相声的发展,中国曲协的相声名家们特在昨天上午举办了该剧的研讨会,大家直言不讳地为大兵支招。

  在湖南连演30场爆棚的《夺宝熊兵》,是相声演员大兵的心血之作。在北京开演前,他曾对记者表示湖南方言逗人,但湖南普通话不一定搞笑,他很担心这些“包袱”在首都观众面前抖不响。从前晚的演出现场来看,前半场观众反应有点紧,对笑声很吝啬。但到了“夺宝”情节后,基本上是两三句台词就爆笑一次,甚至大兵一张嘴,老年观众就能前仰后合。为了扶持南派相声的发展,支持优秀相声作品的推广,中国曲协在昨天上午特举办了研讨会。

  在会上,姜昆、李金斗、常贵田、戴志诚等相声名家及梁秉堃等戏剧评论家,都对大兵提出了中肯的建议。大兵首先发言,他说该剧原本叫《四羊方樽》,根据1938年的真实考古故事改编而成。大兵为此写过相声、系列剧、群口相声,但是这些形式都装不下整个故事,于是分场次定位成相声剧,并改名《夺宝熊兵》。大兵直言,在湖南一直用方言说台词,在北京演出得用湖南普通话说,有些不自信。演出结束后,他也发现有不少的遗憾,但对这次相声的“探索和赌博”不后悔。姜昆、李金斗、梁秉堃等名家在肯定《夺宝熊兵》人物集中、喜剧鲜明、题材向上等优点的同时,也说出了改进之策。李金斗希望该剧能让懂相声的人来导演。湖南剧想在全国都火,必须派出先发小组提前下手,把各地的时髦语汇集一下,好在演出时“现挂”用。姜昆和梁秉堃则一致认为,结尾处没必要表现国民党李委员的贪婪,如果改为民族大义面前献宝来维护祖国尊严,这个主题就升华了。(记者王铮)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 京华时报
  相关新闻:
· <日出>引爆白领话剧热 赏陈数惊艳看郭达突破
· <日出>引爆白领话剧热 赏陈数惊艳看郭达突破
· 木偶元素参演 “舞台版”马可·波罗再游中国
· 原汁原味男版《有多少爱可以胡来》 再度上演
· 歌如潮水满香江—-香港国际青少年合唱节开幕
· 歌如潮水满香江—-香港国际青少年合唱节开幕