明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>动画实景再现历史 纪录片《圆明园》让观者静默
动画实景再现历史 纪录片《圆明园》让观者静默
http://www.youth.cn   2006-08-15 09:19:00 中青网

  昨天,由中央电视台、北京科教电影制片厂等单位历时5年制作的纪录片《圆明园》在北京举行看片会,观者无不为之震撼,以至于没有人鼓掌,全场一片静默。 

  影片讲述圆明园150年历史,着力描写康熙、雍正、乾隆、咸丰四帝和“凶手”额尔金,共五个人物。三分之二的篇幅是通过意大利传教士郎世宁的旁白完成的,另外三分之一的篇幅是通过亲历火烧圆明园的英军牧师麦基的日记来完成的。《圆明园》在忠于历史的基础上,通过大量使用三维仿真动画技术,第一次在纪录片中把实景和动画相结合,真实地呈现了一个超乎于人们想象的、极具威严与奢华的圆明园。 另一个亮点是实景拍摄的战争场面,比如让清骑兵精锐几乎丧失殆尽的“八里桥之战”。随着对这段屈辱历史的重温,观众的心情变得极其沉重,放映结束后,现场一片静默,没有一个人鼓掌。导演金铁木说,之前请很多领导看片也是这种反应。(记者许青红)
 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 京华时报
  相关新闻:
· 用200亿造假圆明园,有什么意义?
· 营造繁华还是守护真实 圆明园重建引发公众争议
· 圆明园应当免费开放
· 电影《圆明园》剧照
· 圆明园铜马首该如何回流
· 圆明园流散文物“回家”