明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>借《黄金甲》告别商业片 张艺谋老斯携拍西游
借《黄金甲》告别商业片 张艺谋老斯携拍西游
http://www.youth.cn   2006-08-15 15:13:00 中青网

  记者昨天从即将“息影”的张伟平先生处获悉,2年后,张艺谋、斯皮尔伯格将联袂执导《西游记》,而周杰伦有望成为扮演“孙悟空”的人选。这部科幻大片也是张艺谋执导2008北京年奥运会开幕式之后,暂定开机的首部影片。 

  今年即将在贺岁档强势上映的《满城尽带黄金甲》,则是张艺谋古装武侠情结的终结篇。 

  “西游记”———艺谋发挥想像力老斯贡献高科技 

  早在今年4月,斯皮尔伯格和张艺谋在北京碰面,两大导演聚首,斯皮尔伯格说出了自己的心愿:“很想与张艺谋导演合作,最期待他拍的科幻片,一定很精彩。” 

  张艺谋导演将为执导2008年北京奥运会开幕式息影2年,老搭档张伟平也跟着他息影,新画面将停业2年。 

  昨天,张伟平向记者确认了这一消息,同时他还透露:张艺谋导演2008年后的下一部新片已经初步成型,他将和斯皮尔伯格联手,把中国历史上最生动、最富有想像力的巨作———《西游记》打造成科幻大片。 

  “两位导演会以联合执导的名义一起合作,斯皮尔伯格将贡献高科技幕后班底,用最好的特技来增强影片的表现力,而张艺谋导演则会发挥中国传统文化的想像力。”张伟平说。 

  “孙悟空”———周杰伦胜任理由:会做人、会做事 

  张艺谋即将操刀的《西游记》会忠于原著,再现唐僧师徒西天取经的故事,整部电影仍然会非常具有中国传统文化风格,包括剧本的改编等都会由张艺谋导演亲自审定,杜绝把影片变成好莱坞眼里的“西游记”。 

  至于影片《西游记》的主要演员目前暂时还没有确定,大家最关注的是孙悟空这个深入人心的角色究竟将由谁来扮演?亚洲小天王周杰伦的身形、才华非常出众,颇为契合“孙悟空”的形象,张伟平承认:他是不错的候选人。在张艺谋的“黄金甲”中表现出色,让张伟平对周杰伦刮目相看:“周杰伦的确是个很好的演员,非常敬业、好学。说实话,我还真没见过这么会做人、会做事的年轻演员,他非常有可塑性。” 

  “黄金甲”———告别古装商业大片 

  排练歌剧《秦始皇》、完成“黄金甲”的后期制作,导演张艺谋现在正在为今年12月21日两部同日在全球公映的大制作奔忙。记者昨天也获悉,《满城尽带黄金甲》将成为张艺谋导演古装武侠片的终结之作,在他心目中,从《英雄》、《十面埋伏》到“黄金甲”,这三部影片所承载与延续的武侠情结终于画上了圆满的句号,此后再也不会涉足武侠片。张伟平说:“你们看了《满城尽带黄金甲》就会知道,张艺谋为什么会把这部影片作为武侠终级片,他已经把他所有要表达的情结都表达出来了。这是一部集大成的作品,也是他到了告别古装商业大片的时候了。”据了解,这部耗资3.6亿的“黄金甲”如今正在把梅林茂的配乐和周杰伦演唱的插曲做混音,有望在9月初完成所有的后期工作,这也是张艺谋商业大片中各项制作最神速的一部。 

  ■链接 

  《西游记》是块“唐僧肉” 

  央视电视剧《西游记》堪称经典,如今这部名著却成为电影的抢手题材,诸如导演徐克、六小龄童(六小龄童新闻,六小龄童说吧)都有推出电影版《西游记》的计划。面对如此多的强劲对手,张伟平表示:“我们不怕别人抢先拍,因为最能体现中国传统文化,并且能够用高科技展现整个故事的,肯定只有张艺谋和斯皮尔伯格携手合作的版本。” 

  六小龄童版——美好夙愿 

  六小龄童章金莱曾经表示:9月27日到9月28日,他将在北京人民大会堂召开新闻发布会,正式宣布自己将出演电影《西游记》中的美猴王,剧本已经完成,希望能吸引国外的资金和技术打造一部经典大片。 

  成龙李连杰版———虚晃一枪 

  成龙、李连杰两人合演一部好莱坞影片,灵感来自《西游记》,预计将于明年三四月份在上海开拍,而成龙或李连杰其中一人,将饰演片中美猴王孙悟空。但近日成龙在中国香港接受采访中透露,自己演的可能是“蓝采和”,而李连杰也变成了《西游记》中的一个大反派。 

  徐克版———死不瞑目 

  徐克在今年上海国际电影节上透露,有生之年一定要完成把《西游记》搬上大银幕的心愿。徐克表示:“《西游记》最终将以什么方式呈现现在没有确定,但是我希望今生可以完成这部作品,否则我死不瞑目。” 

  日本版———引起公愤 

  今年5月,在法国戛纳电影节亮相的日本版电影《西游记》严重破坏了原著主题:比如孙悟空被描述成神经质超人,还穿上“迷你裙”。对此,国内不少文化人奋起声讨:“名著可以改编,但是要有底线,不能瞎改!”  
 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 《青年报》
  相关新闻:
· 借《黄金甲》告别商业片 张艺谋老斯携拍西游