明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>婉后被称为“影片成败关键” 解读《夜宴》人物
婉后被称为“影片成败关键” 解读《夜宴》人物
http://www.youth.cn   2006-08-31 09:50:00 中青网

  章子怡——在片中饰演婉后。一个被导演冯小刚称之为“影片成败之关键”的角色。婉后是个内心复杂的人物,她对太子无鸾有着很深的感情,她寄希望于他,希望能够助其复仇并且接管皇权,可是太子无力为之,她最后只能靠自己铤而走险。她屈身于厉帝原本只是想为自己赢得一个生存的空间并伺机反击,可是后来她意识到厉帝对她的真挚感情的时候,她只能痛苦;她是个女人,她会感到厉帝对她的好,也会妒忌青女对太子的爱;她是个天生的政治家,她懂得运用权势和手腕控制大臣、听从她的命令。她的本能逐渐转化为欲望,她拯救了自己也毁灭了自己。


 

  葛优——在片中饰演厉帝,一个夺取了兄长性命、江山和嫂子的反面角色。尽管他得到了至高无上的皇权,可以左拥江山右抱美人,尽管他可以用残忍的刑法处决反对他的老臣,但他是空虚的,甚至是恐惧的。他一直企图诛杀太子来巩固自己的地位。但是他并非绝对的冷酷无情。他对婉后的感情是真心的、是温柔的、是宠爱的。她在他的心里占据着她无法想象的重要位置。他可以下一道命令剿灭千军万马,但是她的一句话就能杀了他。 

 


   周迅——在片中饰演青女,朝廷重臣殷太尉的女儿。先皇在世时曾将其指婚给太子。青女对无鸾的感情单纯而执著,强烈到不顾一切。她清楚知道无鸾的眼里和心中并没有自己,但却依旧甘心付出,倾尽所有,哪怕永远也得不到任何的回报。她小心翼翼地爱着他,极力地维护他,最后的时刻她仍不忘虚弱地浅笑着问他:“太子,现在还寂寞吗?” 


 

  吴彦祖——在片中饰演太子无鸾。无鸾虽贵为太子,但却对皇权漠不关心。自从与自己相恋的婉儿被父皇册封为婉后,他便归隐于竹林间的行宫,每日吟诗起舞,不问国事。无鸾不贪恋权力,也不想被权力所禁锢,所以他会拒绝婉后复仇的要求,后来依然拒绝对皇位的继承。无鸾是寂寞的,他觉得别人不懂他,而他也不懂别人。他不懂婉后,她已经被欲望浸染得失去了自我;他也不懂青女,他低估了她那单纯却执著的强烈的爱。也许他注定只能在青女倒下的那一瞬悔恨自己的冷漠,而在恍惚间轻声呼唤“婉儿”的时候发出未完的慨叹。 


   黄晓明——在片中饰演殷隼,朝廷重臣殷太尉的儿子。殷隼是个武将,有时热血而冲动,但是始终与父亲一起维护着家族的荣耀。殷隼非常疼爱妹妹青女,但对青女自己选择的命运爱莫能助。

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻:
· 票房过亿《夜宴》庆功 冯小刚担忧奥斯卡前景
· 《夜宴》票房直逼一个亿 徐帆鼓励冯小刚转型
· 《夜宴》票房直逼一个亿 徐帆鼓励冯小刚转型
· 葛优致歉冯小刚致“谢”:《夜宴》不是西餐
· 葛优致歉冯小刚致“谢”:《夜宴》不是西餐
· 八月底开始巡映 《夜宴》开席欢迎挑刺