明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>被称赞最有望夺金狮 英国《女王》迷倒威尼斯
被称赞最有望夺金狮 英国《女王》迷倒威尼斯
http://www.youth.cn   2006-09-04 11:30:00 中青网

  威尼斯电影节竞赛片《女王》成为了今年最受瞩目的电影之一。在该片举行完首映之后,影评人纷纷对该片赞不绝口,认为是冲击今年金狮奖的最有力竞争者。 

  英国重量级导演佛里尔执导的新片《女王》,起用了英国资深女星海伦·米兰及男星迈克尔·肖恩分别扮演英国女王伊丽莎白二世和首相布莱尔。该片描绘1997年8月戴安娜王妃死于车祸后,王室和英国民众之间出现的裂痕和布莱尔与女王之间的微妙关系。 

  扮演伊丽莎白二世的海伦·米兰走上了威尼斯的红地毯,在接受记者采访的时候表示,“这是我从影以来最大的挑战。我不仅扮演了一个还在世的角色,而且还是当今英国女王,有点吃力不讨好。”她说,“但是为了要入戏,只好幻想女王是家里的旧沙发,听起来有点怪,但那就是成长记忆中的一部分,觉得似曾相识却又摸不着边。” 

  米兰形容,这部电影展现出的是“一个奇怪的家庭面临考验时,所展示出的人性的一面”。 

  《女王》一片集多种元素于一身,包括新闻片段及政治分析。编剧摩根一针见血的对白也功不可没。据称,在撰写剧本之前,他几乎看遍了所有皇室成员及朋友的专访。因此,在影片中呈现王室成员内心纠葛的戏份特别引人关注。例如女王当时拒绝出席戴妃追思的时候,她的举动所引起的民众的反感,她自己也受到了内心的煎熬。 

  不过,由于涉及了一些英国王室的隐私,该片被认为是近年来最具可看性的一部英国电影,而且演员的表演都非常出众。因此这部《女王》已经被列为争夺金狮奖的有力竞争者。 

  ■链接 

  《女王》剧情梗概 

  《女王》描写的是1997年戴安娜王妃和男友在巴黎车祸丧生后,英国举国上下悲痛欲绝。英国王室却对人民展现出如此强烈的悲痛感到无法适应,尤其是英国女王伊丽莎白二世,当时她甚至拒绝出席戴安娜的葬礼。于是,刚刚上任不久的首相布莱尔出面劝说女王,让她重新和社会接轨,恢复和英国平民的接触。(记者 施庆)
 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 上海青年报 
  相关新闻:
· 威尼斯海平面降至14年来最低
· 被称赞最有望夺金狮 英国《女王》迷倒威尼斯
· 《三峡好人》成惊喜 贾樟柯抱金狮难度大(图)
· 《三峡好人》成惊喜 贾樟柯抱金狮难度大(图)