明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《三峡好人》成惊喜 贾樟柯抱金狮难度大(图)
《三峡好人》成惊喜 贾樟柯抱金狮难度大(图)
http://www.youth.cn   2006-09-06 09:19:00 中青网


贾樟柯和赵涛在威尼斯街头

  北京时间昨天凌晨3点,威尼斯电影节主席马克·穆勒宣布贾樟柯的《三峡好人》在最后一刻入围威尼斯竞赛单元,成为本届的惊喜电影。导演贾樟柯和女主角赵涛已于早些时候飞抵威尼斯。昨晚11点,该片在威尼斯进行了第一场放映,观众主要是媒体和影评人。

  贾樟柯表示,其实早在赴威尼斯之前他就已经知道《三峡好人》成了惊喜电影。只因和组委会有约,不能提前泄露。影片讲述了两个故事:煤矿工人前往三峡寻找失散的孩子,却寻回了失落已久的爱情;护士前往三峡寻找丈夫,却知道丈夫已经有了新的生活。该片和入围地平线单元的《东》同时拍摄,二者一同入围威尼斯,贾樟柯自己也很兴奋。

  不过,《三峡好人》想要抱回“金狮”难度并不小,不仅要跟杜琪峰的《放逐》和蔡明亮的《黑眼圈》同门PK,还要面临《女王》等口碑极佳的外国影片的挑战。贾樟柯对金狮奖并没有太多期待,他曾表示:“今年入选的影片水准相当高,《三峡好人》能在最后时刻入围我已经很高兴了,得奖与否并不重要。”惊喜电影环节并非每届电影节都有。惊喜电影虽然是金狮奖名正言顺的角逐者,不过近几年来的惊喜电影都和“金狮”无缘。韩国导演金基德的《空房子》和日本导演北野武的《武的》分别是第61届和第62届威尼斯电影节的惊喜电影,最终都没有斩获。而这些惊喜电影的导演大都抱着“来玩玩”而不是“来拿奖”的心态。所以,有业内人士分析,贾樟柯的获奖之路并不乐观。(记者 杨莲洁) 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 北京晨报 
  相关新闻:
· 巴西名导撰文称赞贾樟柯电影 堪比意大利大师
· 巴西名导撰文称赞贾樟柯电影 堪比意大利大师
· 被传小演员遇车祸坐视不管 贾樟柯叫屈(组图)
· 第31届圣保罗电影节 将举办贾樟柯电影回顾展
· 第31届圣保罗电影节 将举办贾樟柯电影回顾展
· 张伟平 贾樟柯对骂升级