明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>多数观众亮出高分 《夜宴》沈阳点映博得掌声
多数观众亮出高分 《夜宴》沈阳点映博得掌声
http://www.youth.cn   2006-09-07 09:48:00 中青网

《夜宴》剧照

  9月6日8时30分,沈阳新东北影城多了肩扛摄像机的记者,多了手握点映票的观众,多了手持“探测器”的保安。冯小刚《夜宴》在此“开宴”。记者得知,新东北影城是冯小刚此行六城市点映的第三站。与广州、杭州的点映造势比,沈阳丝毫不逊色。 

  沈阳符合点映标准 

  《夜宴》定于9月14日公映,虽说配合了奥斯卡最佳外语片奖的报名时间,但从档期而言,介于暑期档和“十一”黄金周之间,着实有些冷僻。所以,除了威尼斯电影节期间的全球宣传,《夜宴》还希望在国内上映前制造另一个话题,那就是点映(即只在当地的一家电影院做放映,而且场次有限)。 

  从8月底开始,影片相继在广州、杭州、沈阳、北京、西安五座城市进行“点映”。出品方华谊兄弟公司董事长王中磊表示希望通过这样的全国推进方式,建立起影片的知名度。记者了解到,沈阳之所以被选中作为点映城市,一是因为沈阳现在票房还不错;二是《夜宴》是具有古典文学气息的古装电影,所以选择的点映城市都是历史文化名城。 

  多数观众亮出高分 

  和事先媒体报道的广州点映集体笑场、杭州点映零星笑场不同,沈阳的此次点映在一派严肃的气氛中进行,映后出现了少有的观众集体鼓掌的场面。记者在影片放映后采访了前来参加点映活动的专家和普通观众,大多数观众对《夜宴》亮出了较高分。 

  中国影评家协会影评专家姚兆峰接受本报记者采访时说,与张艺谋、陈凯歌拍摄的大片相比,冯小刚不但能够在故事上取胜,在表现形式上也有很大的突破。影片总的来说在众多大片中算最具故事性的,因此也最可看。影迷、沈阳理工大学老师王向鸣告诉记者:“我很不明白为什么在广州放映时会有那么多笑场的情况出现,因为这是一部很让人感动的电影。”而沈阳一家媒体记者宁女士对记者说,如果有人问我这是怎样一部电影,我要告诉他这是冯小刚最浪漫的一部电影,它的浪漫不是刘德华在《天下无贼》里为了成全一个道义而献出生命,它的浪漫是纯粹为爱情而牺牲。 

  台词过于戏剧化 

  记者在采访中感到,观众对大片的态度相对过去宽容许多。大多数观众对《夜宴》亮出了较高分,肯定影片整体还不错的同时,也承认这是部“问题”电影。 

  虽然没有前两个点映城市的笑场,但来自于大连一家新闻媒体的江先生看完电影告诉记者,“有几次我和我的同事都强忍笑声,我觉得不是搞笑,而是有些滑稽”。惹笑很大程度上都是来源于台词,也是从葛优开口说,“我泱泱大国,以诚信为本”开了让大家有些感到可笑的头儿。记者采访中发现,大多数观众都承认,导演冯小刚为了刻意营造气氛,在台词上下了功夫,但由于用力过猛,强调戏剧性,过于舞台腔,使电影的效果不尽如人意。影迷、市外事旅游服务学校的学生贺祝认为,这个故事理解起来并不困难,很容易看出取材自莎士比亚的《哈姆雷特》,但想特别精彩很难。记者刘杰

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 沈阳日报 
  相关新闻:
· 票房过亿《夜宴》庆功 冯小刚担忧奥斯卡前景
· 《夜宴》票房直逼一个亿 徐帆鼓励冯小刚转型
· 《夜宴》票房直逼一个亿 徐帆鼓励冯小刚转型
· 葛优致歉冯小刚致“谢”:《夜宴》不是西餐
· 葛优致歉冯小刚致“谢”:《夜宴》不是西餐
· 八月底开始巡映 《夜宴》开席欢迎挑刺